无锡新安社区医院精准预约 最快一个半小时实现转诊

2018年05月11日08:02  来源:江南晚报
 
原标题:精准预约,最快一个半小时实现转诊

  前天还在新安街道社区卫生中心治疗的龚老伯,通过社区医院的精准预约转诊,昨天已经顺利办好人民医院的住院手续,住进肿瘤病区。而此前,转诊住院往往需要等候一个星期甚至更长的时间。如今在新安街道,社区医院通过精准预约转诊,与人民医院形成紧密型医联体,缩短老百姓看病时间。

  社区医院首诊率不断攀升

  走进新安街道卫生服务中心,干净、明亮、地方又大,门诊大厅人来人往,一点都不冷清。中心主任过圣华介绍,2015年,医院刚搬来的时候,门诊人次只有15万,到2017年,已经有21万人次。同时,医院的首诊率也在逐年提高,2015年时统计数字为50%,到2017年,已经上升到63%。首诊率的提高,意味着分级诊疗正在逐步落实,过圣华说,“老百姓愿意先到社区医院看病,因为我们的医生能够根据病情帮他们预约到具体门诊,最快可以在一个半小时内让患者在人民医院看上病。”

  以前,病患需要转诊时,医生会将转诊单发给市人民医院医联体办公室,再由医联体办公室为患者预约挂号,由于流程较为复杂,就诊时间难以确定,一般患者都是回家等通知。现在,医生可以直接登录无锡市分级诊疗应用系统,填写转诊信息和转诊病例后,上级医院的热门科室都可立即预约。“人民医院各个科室一号难求的专家号都能预约,而且不仅可以提前14天开放预约,更有‘独享’的5%的加号,这样的便利为‘首诊在社区’的推行减轻了不少阻力。”过圣华表示,所谓的精准预约,就是病患转到上级医院后,不需要来回跑,先去哪个科、再去哪个科,社区医院的医生都帮忙安排好了。

  拍片在社区、诊断在大医院

  针对社区医院缺乏有诊断能力的影像科医师的难题,新安通过互联网平台,由人民医院医生远程阅片并及时完成影像诊断报告。“每天下午4点把影像科图像传过去,第二天早上,人民医院就会把报告传来,实现患者拍片在社区、诊断在大医院”。通过这些举措,大大缩短了病患的看病流程。“整个流程下来,患者只需要做检查的时候到大医院去,预约、挂号、取报告都可以在社区医院完成。这样,一些原本对社区医院还有怀疑的患者,也都积极到社区进行首诊了。

  过圣华说,“目前,有些基本药物社区医院还不能开,如果这个方面能够完善一点,会有更多的患者愿意来,更能减轻大医院的压力。”

  据了解,分诊平台正在测试与江南大学附属医院和市中医院的连接,今年还将计划打通所有市属公立医院,“新安模式”有望在全市逐步推广。(王晶)

(责编:唐璐璐、张妍)