冠心病随意停药有什么危害?

2018年05月11日16:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:冠心病随意停药有什么危害?

  冠心病是指冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病。冠心病多发于中老年人,可危及患者生命安全,此外,如冠心病得不到控制,还可引起心脏性猝死、心律失常、心力衰竭、心源性休克、缺血性心肌病、二尖瓣脱垂等并发症。而由于冠心病的类型种类较多,所用药物种类也不同,如果患者自行停药,会对身体造成什么危害?对此,安徽省立医院心血管内科主任医师马礼坤教授提醒:患者自行停药是一件非常危险的事情,容易导致病情加重。

  冠心病常用的药物有哪些?

  马礼坤教授此前接受家庭医生在线采访时介绍了目前治疗冠心病的几种基本药物:

  (1)改善心肌缺血的药物,主要包括扩血管的药物和减少心肌耗氧量药。这主要是因为冠心患者出现心肌缺血了,因此需要增加供血,而且还需要让心肌消耗的氧量降低,达到供需平衡,就可以改善心肌缺血引起的心绞痛等病症。

  (2)预防心肌梗死药,如阿司匹林,还有其他的一些血小板药,这是从预防心脏严重意外的这个角度,防止血栓的形成,造成的心肌梗死,所以这两类药是必须吃的。

  (3)丹参滴丸等中成药也可以作为辅助药物,缓解病情。

  冠心病随意停药有什么危害?

  马礼坤教授提醒冠心病药物治疗实际上是一个长期的治疗,有的患者用药时间长了,症状得到控制就不愿意继续用药,这样是非常危险的。

  (1)控制高血压或者控制心率等需要长期服用的心血管药物,突然停药会导致血压,心跳反跳。

  (2)抗血小板的药物突然停药,会形成血栓。尤其是放了支架以后,那些抗血小板的药物会强化治疗,如果突然停药了,就可能形成血栓造成心肌梗塞,这就是一件非常危险的事情。

  因此冠心病患者需要在医生指导下积极治疗,坚持长期用药,不能随意自行停药。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻