不能忽视服药后的不良反应 高血压长期吃药对身体伤害大吗?

2018年05月12日12:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:高血压长期吃药对身体伤害大吗?你真的了解这五种降压药吗?

是药三分毒。一般来说,药物都不适合长期服用。但是对于需要终身服药的人来说,长期服药却是必须要做的事。尤其是在生活节奏飞快的当下,人们有着这样或那样的不良饮食和作息习惯,因此,很多慢性疾病也随之而来,这其中就有高血压的身影。

高血压有多可怕,相信大家都有所耳闻,它会诱发很多对人体健康伤害极大的疾病,如冠心病、脑出血等。因此积极治疗高血压显得尤为重要。

关于高血压的治疗,不得不提的就是降压药。降压药可有效控制血压,因此高血压患者需长期且定时服用降压药。但是患者们也在担心一个问题:长期吃降压药对身体伤害大吗?

高血压长期吃药对身体伤害大吗?

很多患者担心长期吃降压药对身体伤害很大,尤其是对身体器官的伤害,但其实所有正规的降压药都是慢性病治疗用药,在患者长期服用前已做了毒理学研究。通过这一研究,确保降压药对肝肾等器官不会产生伤害才会上市。

如果是在服药过程中,高血压患者发生了一些副作用,那也不必过于担心,只要及时咨询医生,调整用药即可。

所以从长远的角度来说,高血压长期吃药给身体带来的正面作用较多,副作用几乎可以通过调整用药来减少或是避免。因此,高血压长期吃药对身体的伤害不是很大,为了避免出现副作用不吃药的伤害才大。

你了解这五种常见的降压药吗?

虽然长期服用降压药对身体的伤害不算大,但高血压患者也不能忽视降压药可能会出现的不良反应。下面就市面上常见的五种降压药来为患者分析一下它们可能会出现的不良反应,以及注意事项。

降压药:利尿剂

不良反应:容易诱发高血糖、高脂血症等,且身体状况不同的患者服用还会产生不同的不良反应。

注意事项:长期服用利尿剂的高血压患者应定期检查尿酸、血糖、血脂以及血钾。

降压药:β-受体阻滞剂

不良反应:可能会出现心跳频率减慢,或者是支气管哮喘等疾病,过多使用此类药物还会增加心力衰竭的风险。

注意事项:应在医生的指导下使用,使用时还需注意从小剂量开始逐步缓增。

降压药:血管紧张素转换酶抑制剂(普利类药物)

不良反应:出现喉咙发痒,甚至是少部分患者会发生低血糖、高钾血症等特殊不良反应。

注意事项:遵医嘱使用,出现不适应立即就医。肾功能严重不足、高钾血症等患者慎用。

降压药:钙通道阻滞剂(地平类)

不良反应:出现心跳加速、胫前黏液水肿等症状。

注意事项:在医生的指导下使用,心跳过慢的高血压患者不宜服用,如必须服用,需常做心电图检查。

降压药:血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(沙坦类)

不良反应:相较于其他降压药来说,不良反应较少,出现的频率也相对较低。

注意事项:肾功能严重衰竭、高钾血症、肾动脉狭窄、妊娠及哺乳期患者是禁用。

(责编:耿志超、张鑫)