年轻人要克服睡眠障碍 光靠“数羊”不行

2018年05月12日22:15  来源:扬子晚报
 
原标题:年轻人要克服睡眠障碍 光靠“数羊”不行

  “高三复习时能倒头就睡,怎么进了大学,反而睡不着了呢?”这是让小宋很纠结的一个问题。失眠近半年的时间,小宋无奈只能到江苏省人民医院寻求帮助。该院神经内科张克忠主任医师告诉记者,越来越多的年轻人加入“失眠大军”,要拯救年轻人的睡眠,光靠“数羊”可远远不够。

  睡不好的年轻人在增多

  张克忠主任医师告诉记者,年轻人有睡眠障碍并不少见,不仅是大学生,初、高中生因为睡眠障碍来求诊的也比往年增加。与中老年人睡眠问题相比,年轻人睡眠障碍以睡眠时间不足和睡眠深度不够为主要表现,程度相对较轻,病程也较短,和小宋情况类似的,焦虑、抑郁等情绪是主要诱发原因。而不能忽视的是,刷手机、玩游戏等“主动熬夜”导致的睡眠障碍也有上升的趋势。

  睡不好怎么办?张克忠主任医师表示,一次两次失眠问题并不大,但如果入睡困难、早醒、睡眠质量差等状况频繁出现,持续1个月以上,就需要引起重视,及时就医。

  无论是年轻人还是中老年人,如果出现睡眠障碍,首先还是要排查一下是否有情绪方面的原因,解决情绪问题的“根子”,睡眠障碍问题就能迎刃而解。而如果确定没有情绪问题,则需要在日常生活中对睡眠习惯做一些改善,比如培养规律的入睡时间、不要过早躺在床上准备入睡、选择遮光好一些的窗帘,主动减少睡前的刷手机、手游时间等等,睡前适量运动也能帮助睡眠。如果无效,则需要药物干预。

  “某些异常睡眠”可能是大病征兆

  睡不着、早醒、多梦……张克忠主任医师提醒,在众多睡眠障碍表现中,有一种睡眠障碍尤其要引起注意,主要表现为睡梦中老是说梦话、做噩梦、大喊大叫,拳打脚踢,甚至发生自己坠床或者能将同床伴侣给踢下床去,醒后对事情过程缺乏记忆,称为快动眼睡眠行为障碍,这种睡眠障碍多见于中老年人,但也可以见于年轻人,常常是帕金森病的前驱期症状,会在手抖等典型帕金森症状前十几年就出现。

  张克忠主任医师同时提醒,江苏省人民医院收治的最年轻的帕金森病患者患病时仅18岁。帕金森病不是老年人的专利,所以即使是年轻人,如果出现这种典型的睡眠障碍也要引起重视。及早干预治疗,可以延缓脑部的退化,从而获得更高的生活质量。

  张佳敏

(责编:马焘焘、张鑫)