江苏公务员面试开考 考题模拟基层干部工作

2018年05月12日21:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月12日电 (记者朱殿平)今天上午,2018年江苏省考试录用公务员面试在全省14个考区、19个面试考点、1048个面试考场同步举行。据了解,今年全省共有32.96万名考生报名参加公务员考试,是近年来参考人数最多的一次。此次全省进入面试的考生有27363人。在第一天的面试题本中,“青蛙与鸿鹄”故事的启示、结合作风大会上的发言谈理解、驻村干部应急工作流程模拟、“新时代新征程”主题演讲等试题让不少考生觉得耳目一新。专家亦评价,今年江苏公务员面试在题目数量、结构方面没什么变化,但加强了对考生表达能力、举止仪表等的考核,既结合了时代热点,又贴近基层公务员工作实际。

江苏省公务员局局长梅仕城介绍,此次面试安排在5月12日、13日,分两天进行,进入面试的考生是通过全省统一组织的笔试,从高分到低分按照招录计划数1:3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后确定的。“此外,今年在面试考官的选拔上,我们要求也更严格。”他介绍,今年江苏省共有7300多名考官参与面试工作,所选考官都具备公务员录用面试考官资格,并经过了9期考官资格培训,同时在以往的面试工作中表现良好。所有 面试考官考场分配均实行随机抽签,现场分组。

值得一提的是,江苏还运用面试考官管理信息系统,对考官评分情况进行监督,通过现场录像对考官行为举止规范情况进行跟踪了解,同时通过现场监督员对每位考官的工作情况进行当场评价,并将现场考核情况作为对考官任期考核的重要依据。与此同时,今年江苏继续实行设区市之间面试考官异地交流制度,明确要求每个面试考场应有1至2名异地交流考官。

12日下午两点,在南京市第二十九中学考点,有考生陆续走出考场。一位考生说,感觉题目材料非常丰富,“刚拿到时有点懵”。在15分钟考试时间里,她准备了10分钟,作答时间5分钟。“感觉题目比较贴近实际,还有对公务员工作的模拟。比如第三题说,假设你是驻村干部,领导出差了,但是同时有四件事需要处理,问应该如何安排,还要模拟和记者通话,感觉挺贴合工作的。”这位考生说。

中国高教学会学术委员会副主任、江苏省高教学会会长丁晓昌评价,今年江苏公务员面试试题紧扣社会和时代热点,体现了非常好的引导作用。如第一题“青蛙与鸿鹄”的寓言题,与习近平总书记“五四”青年节的北大讲话相呼应,第四道演讲题也是十九大中非常重要的表述。“这就把一部分应试考生,尤其是那些死记硬背的、靠参加辅导机构应试的考生拦住了,这是很好的。“丁晓昌说,今年的面试题也在提醒这些未来的公务员们,在工作中要志存高远,用发展的观点看问题,不断提升自己。

时隔多年后,今年江苏省公务员面试试题中再次出现了演讲题。江苏省人大内务司法委员会委员彭坤明认为,演讲实际是考生综合素质的展示,既有主题、逻辑、内容的要求,情感是否丰富、语言是否优美,以及与听众之间的沟通等都有考察,这些都引导考生应加强自身综合能力的培养。彭坤明还指出,今年试题中还有事件处理题,模拟了所有管理工作者都会遇到的问题,不仅仅考察了考生对轻重缓急的判断,也考察了考生的价值取向。“总体而言,今年的试题生活气息更浓郁、质朴之风更清新、素质要求更明确、内容方式更灵活,形成了比较成熟的江苏公务员面试生态。“ 

(责编:马焘焘、张鑫)