徐州新沂制定政策 吸引外出务工人员返乡创业

2018年05月13日07:40  来源:新华日报
 
原标题:新沂“归雁经济”成发展新引擎

  回乡创业的新沂市浦亚照明总经理陈德军近日心情爽爽的,一笔2000万元的外贸订单,让他实现今年“开门红”。新沂制定优惠政策,吸引大批外出务工人员返乡创业,“归雁经济”正成为经济发展的新引擎。

  去年,新沂出台政策,在财政、场地、税费金融等方面鼓励支持返乡创业。该市市镇两级工业园区开辟返乡创业基地,安排回乡项目入驻。在市场准入、企业登记、税费减免等方面提供“一条龙”服务,市、镇两级领导干部挂点联系结对帮扶,全程跟踪解决困难。为解决用地问题,新沂引导返乡创业人员利用闲置土地、厂房、校舍、荒山等进行创业,鼓励返乡创业人员以租赁、入股、合作经营的形式,盘活利用农村集体建设用地,发展旅游业、服务业和加工业。

  新沂还为返乡创业人员提供创业担保贷款扶持,将返乡创业个人、合伙经营和组织就业最高贷款额度分别提高至10万元、200万元,并实行“贷款、办证、认定”一条龙服务,提高创业担保贷款使用效率。今年以来,全市累计发放创业担保贷款13亿元。

  目前,新沂返乡务工人员已领办、创办的经济实体1015个,吸纳就业群众2.3万人。(满东广 张 伟 仲崇山)

(责编:黄竹岩、张鑫)