记录真实历史 常州市口述史研究院成立

2018年05月13日09:42  来源:常州日报
 
原标题:常州市口述史研究院成立 记真实历史 讲常州故事

  昨天,常州市口述史研究院成立大会在市行政中心举行,市政协副主席、市总工会主席徐伟南出席大会并讲话,省口述史研究会会长李继锋致贺词。

  常州市口述史研究院由市政协文史委和常州日报社共同发起成立。

  口述历史以录音、录像设备为采访工具,记录整理口述人讲述的、具有文献价值的历史资料。这种研究形式,对以往单一保存图文的文史资料而言是工作形式的显著突破,也是成果内涵的丰富与提升。

  当前,许多时代的见证人正逐渐老去,特别是一大批有代表性的老领导、老职工、老模范,如果再不抢救保护其历史记忆,就会造成无法弥补的遗憾。常州口述史研究院成立后,将抓紧组织人力、物力,展开针对性抢救发掘工作,在口述史研究方面探索新技术、新模式,记录真实历史,讲好常州故事。

  徐伟南要求,为高质量做好文史工作,要努力把口述史研究院打造成创新政协文史工作的平台,存贮常州记忆、服务地方发展的重要平台以及社会各界交往交流的平台。

  近年来,我市已经形成沈达人同志口述史、FTC口述发展史、常州非遗传承人抢救性记录等,一批口述类文化项目正在有序推进,取得了积极的社会影响,为成立口述史研究专门机构奠定了良好基础。(黄钰 顾敏琪)

(责编:黄竹岩、张鑫)