扬州有位47岁"妈妈级"外卖骑手 每天送餐到凌晨

2018年05月13日16:39  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:她是扬州唯一“妈妈级”外卖骑手 入行一个月 每天送餐到凌晨

章玉琴

章玉琴

近日,饿了么、美团先后发布了《2018年外卖骑手群体研究报告》。据了解,扬州外卖女骑手较少,仅有一名“妈妈级”骑手,她叫章玉琴,今年已经47岁,为了分担家庭经济压力,一个月前,她毅然选择了送外卖。

数据

大多来自农村

近五成有高中以上学历

报告显示,扬州75%的外卖骑手来自农村地区,大多来自河南、安徽、四川、江苏、广东等省份。从年龄来看,80后、90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%,将近一半人在扬州居住了9年以上。

在从事外卖骑手之前,他们都干过哪些行业?饿了么提供的数据显示,扬州目前的外卖骑手当中,有20%的人曾是制造业工人、13%曾是销售员、11%曾是安保、11%曾是餐厅服务员、10%曾是物流快递员、8%曾是建筑工人、6%曾是个体经营者、4%曾是仓库搬运工、3%曾是中介等。

扬州外卖骑手当中,66%的人已经结婚,其中56%的人有了孩子,单身未婚的仅占34%。为了给孩子一个美好的未来,往往“爸妈级”骑手都会选择拼命送单,来增加自己的收入。

在很多人眼里,送外卖是一个辛苦行业,骑手的文化水平都不会太高,而此次公布的数据否定了这一说法。记者注意到,在扬州所有外卖骑手当中,初中及以下学历的仅占25%,职高(技校)学历的占27%,高中及以上学历的骑手占到了48%。

人物

扬州唯一“妈妈级”骑手

每天送餐到凌晨

今天是母亲节,扬州到底有多少“妈妈级”骑手?饿了么提供的数据显示,扬州女骑手人数屈指可数,其中仅有一名是“妈妈级”骑手,她叫章玉琴,今年47岁,刚入行一个月。

昨日中午,记者找到了章玉琴,不过她正忙着送餐,没说几句话,就骑电动车离开了。下午2点,章玉琴终于完成了手头的工作,一边吃饭,一边接受记者的采访。

“我们全家已经来扬州10年了,儿子刚刚结婚,家庭开销比较大,我肯定要主动分担家庭的经济压力。”章玉琴说,她是南京人,已经在扬州定居,选择入行,主要是为了减轻家庭压力,还有就是为了给刚步入社会的儿子做榜样,“只要有手有脚,凭自己的努力,就能赚到钱。”

记者从章玉琴口中得知,她每天连续接单送外卖10个小时,中午基本上没时间吃饭,一般要到凌晨才能下班回家。“干这行有时候也很无奈,比如夜里送餐到老小区,看不见路,又找不到门牌号,只能慢慢找。”章玉琴说,作为女性,有时候夜里送餐确实也害怕,不过为了家庭,还是硬着头皮坚持了下来。(陈晨)

(责编:萧潇、张鑫)