江苏公务员考试面试有变化 考题发散贴近生活

2018年05月14日07:06  来源:现代快报
 
原标题:3名考生一组,现场点评竞争对手

面试结束后,身着正装的考生走出考场

5月13日是2018年江苏省考试录用公务员面试的第二天。现代快报记者了解到,面试形式有了新变化。江苏首次试点采用了结构化小组面试的形式,3名考生一组,面对7个考官和3名现场工作人员。考生依次答题,随即对其他两人的回答进行点评。

这样的新型考试形式,考生们给出了好评,认为这样的面试形式更公开透明,即使输也输得心服口服。

新型面试形式

现场点评竞争对手,你怎么做

继面试首日出现新题型演讲题,江苏省公务员面试第二天又有新变化。在南京、苏州、连云港、徐州、宿迁等地的部分考场,首次采用了结构化小组面试形式。

什么是结构化小组面试?江苏省公务员局考试录用处处长季铭华告诉现代快报记者,传统面试形式是“1对7”,即1名考生面对7名考官,还有3名现场工作人员。而这种新型面试形式是“3对7”,3名考生一组,面对7名考官和3名现场工作人员。

考生不仅要同场竞技,还要点评竞争对手。传统面试有4道考题,而结构化小组面试共3道题。每道题3名考生依次作答。比如第一道题,考生A先作答,考生B、考生C再答。第二道题,考生B先作答,考生C、考生A再答。第三道题则由考生C先答,然后考生A、考生B再答。三道题都答完后,考生之间相互点评。

记者了解到,面试计分方法是去掉一个最高分和一个最低分,然后取有效分的平均值。

为保证公平公正,每个考场都全程录像,全过程记录。考生有争议、有投诉,可以追踪回放。

“江苏往年的公务员招录没有采用过结构化小组的面试形式,新的面试形式对考生和考官来说都是挑战。但也更能考验考生的能力。”季铭华介绍,江苏非常重视考官队伍建设,针对新的面试形式,去年特地请专家培训了1000多名考官,之后还要继续教育,提升考官能力。

据介绍,每个考场的工作人员,在监督现场计分的同时,还要对考官面试整体表现进行评分,并书面交由公务员主管部门。如有考官打分偏离正常范围,把握标准不准确,以后将慎用甚至不用。

考题发散贴近生活

读研还是当公务员,你怎么选

在南京二十九中省直考点,就有两个考场采取了这种新型面试形式。考生小刘、小陈、小杨是第一组考生,三人报考的是江苏省统计局“统计法制”一职。对于这样的考试形式,他们都表示,考试之前完全不知道,到了候考室才知道,随后进入备考室,有15分钟准备时间。

现代快报记者了解到,考试题目非常有讲究,都是发散性题型,而且非常贴近生活。

比如,第一道题是漫画题。两只手,其中一只手掌向上,托着沙子。另一只手紧握着,沙子从缝隙中掉下。要求考生给漫画拟两个以上名字,并谈谈启示。“我谈的是互利产生共赢。要抓住机会,也要找准着力点。”小刘表示,每个人从漫画中得到的启示不同,三个人基本没有重复。第二道题是排序题,三个人的想法也不一样。

读研还是当公务员,是现实中很多大学生面临的选择题。这个现实选择也被纳入考题。第三道题是说,某大学生来自偏远西北地区,家境贫寒。在校期间,他研究治理风沙的环保发明,获得国家专利。快毕业时,他同时考上北大历史系研究生和东部地区某乡镇的公务员。母亲希望他当公务员,父亲希望他读研。如果是你,会怎么选?并选择一个对象进行劝说。

针对这道题,小刘和小陈都选择当公务员,并劝说父亲。理由也差不多,考虑到家庭贫困,先当公务员,而且可以在工作岗位上将发明创造先运用起来,等生活改善了,可以继续读研。而小杨两个都没选,选择了自己创业。“点评环节我也说了,我觉得他们俩审题不够清晰。因为东部基本没有风沙,到东部地区当公务员,很难运用到自己的发明。”她表示,自己选择回到西北老家创业,利用发明解决风沙问题,并带动当地老百姓致富。

互评环节

要把握好度

同场比拼后,现场出成绩。最终小杨以79.4分获得第一名。对于这个成绩,其他两人也表示服气。“因为能听到别人的回答,比较公开透明。互相点评,对大家的水平心里有数。分数出来后,也比较心服口服。”小刘认为,这样的面试方式很好。

至于怎么点评,小陈则表示自己答得不是很好。“没想到面试是这种形式,之前没练习过,不知道该怎么点评,点评得不是很好。”而拿到高分的小杨表示,自己点评时态度比较平和。“如果有原则性的错误,会诚恳地说出来。如果他们有说得比较好的地方,也会肯定。不会为了挑刺而挑刺。”

“竞争同一个职位的考生同台竞技,更能比较出哪位考生能力最优秀。”季铭华表示,互评环节也非常讲究。“能看出考生的情商和人际交往能力,如何把握点评的度,是每位考生需要考虑的。”

现代快报记者了解到,今后江苏省公务员面试还会逐步多样化,而通过面试题目、面试形式的创新,也能真实考验考生的临场应变能力和综合实力,让培训机构的培训没有用处。

(责编:耿志超、张鑫)