高起点布局产业链 泰州奋力迈向“健康城市”

2018年05月14日06:59  来源:新华日报
 
原标题:高起点布局“药、医、养、食、游”产业链 泰州“医药名城”迈向“健康城市”

泰州医药高新区21个重大产业项目最近集中开工,总投资达87.86亿元,其中10亿元以上项目有3个,为推进园区主导产业做大做强积蓄动力。

11年的艰苦奋斗、11年的发展成长、11年的改革创新,中国医药城从无到有、从小到大,抢抓“健康中国”战略机遇,立足泰州长江经济带大健康产业集聚发展试点,构建“药、医、养、食、游”全产业链,打响“健康城市”品牌。泰州市委书记韩立明强调,医药高新区作为泰州创新开放发展的前沿阵地,要围绕如何做到“中国第一、世界有名”深入谋划,争当创新开放的表率、高质量发展的排头兵。

后来居上,逐浪全球新趋势

雀巢、阿斯利康、武田制药、星巴克、日式料理……一个个世界知名品牌齐聚中国医药城,令很多到访的海内外知名专家学者赞叹不已。泰州市委常委、泰州医药高新区党工委书记陆春云说,被动接受先进城市的产业转移,只能永远做跟随者;只有依托创新,坚定不移走特色发展之路,才能弯道超越、后来居上。

回望当初,针对泰州医药产业基础特点,省委、省政府瞄准全球产业发展新趋势提出:在泰州打造中国医药城,优化江苏产业布局。如今,中国医药城已成长为中国规模最大、产业链最为完整的生物医药聚集区,国内外70多家知名大学和医药研发机构,900多家国内外知名医药企业先后落户;园区入列国家唯一的新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚区发展试点。

在抗体药产业方面,以迈博太科、泰康生物、荃信生物为代表的一批抗体药研发生产企业,已在肿瘤、自身免疫系统、严重过敏性疾病等治疗领域,形成多靶点创新抗体药物研发、临床转化和产业化体系。国内外“唯一”“第一”在中国医药城持续涌现:中慧元通研发的四价亚单位流感疫苗,填补国内外空白;复旦张江的核心产品海姆泊芬为全球首个针对鲜红斑痣的药物,是2016年全国获得生产批件的2个1.1类新药之一;泰州君实生物的重组人源化抗PD-1单克隆抗体注射液,是全国首家获批临床的PD1单抗产品,正在开展二期临床试验;美时医疗自主研发出全球首台婴儿专用核磁共振仪,获医疗界大奖——日内瓦州奖;重组新城疫病毒(A-VII株)灭活疫苗,是全球首个成功研制针对新城疫病毒流行株的产品,是当前新城疫疫苗株的一次更新和换代;华威特自主研发的“华温蓝”成为世界首个猪瘟蓝耳二联活疫苗,解决两种疫苗间的免疫抑制难题。

双轮驱动,研发转化比翼飞

江苏迈度药物研发公司的苏特替尼、克耐替尼等拥有全球知识产权的抗肿瘤1类新药,陆续进入临床开发阶段。迈度的新药项目都是公司独立自主设计开发出的原创新药。迈度总经理、海归博士张大为说,迈度的绝大多数新药属于first in class(首创新药),是国内外尚无有效的药物治疗手段、有着迫切的临床需求的排他性产品。

一批海归博士、院士、教授纷纷落户泰州,研发机构稳步增长,知名药企越来越多,正好契合当前包括生物医药产业在内的战略性新兴产业发展面临的两大关键环节:技术研发+成果转化。

中国医药城打破中国疫苗产业零散分布的传统格局,推动中国疫苗产业发展从“散养”向“圈养”转变,疫苗工程中心等项目先后在此开建,康淮、金迪克等13家企业的疫苗基地集聚泰州,涉及乙脑疫苗、狂犬疫苗、流感疫苗、喷雾流感疫苗等各类疫苗产品40多个,成为国内疫苗产业集聚度最高的园区。2016年全国共有2个疫苗品种申报生产、10个疫苗品种申报临床试验,其中中国医药城各占1个。

研发、转化比翼齐飞的背后,源于中国医药城主动以高端研发为龙头,注重从源头上抓创新。中国医药城生物医药产业成功获批国家创新型产业集群试点,立志打造世界级的生物医药产业高地,中国医药城生物制品集聚优势凸显。20多位中外院士、3名诺贝尔奖得主,先后成为中国医药城的科学顾问。而在他们身后,集聚70多家中外著名大学和医药研发机构,100多个中外创新团队,1600多项生物医药创新成果落地申报,在研制和申报的国家一类新药达78个,已有22个一类新药取得临床批件。

融合发展,构建大健康产业体系

前不久,省政府印发《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》。中央推进长江经济带建设领导小组办公室也批复建议泰州,立足长三角,依托长江经济带,不断提高大健康产业的整合力、带动力和竞争力,推动产业向中高端转型,力争到2020年基本形成体系完备、布局合理、创新能力强、可供推广示范的大健康产业体系。

泰州市发改委主任祝光说:“发展大健康产业,是泰州培育发展新动能和新增长点的重大举措,也是发挥现有优势,坚持错位发展、特色发展的战略选择。”以医药制造业为支撑,推动“药医养游”融合发展,泰州打造长江经济带大健康产业集聚区,推动泰州产业向中高端转型、向特色化迈进。亚洲最大的皮肤组织库就设在中国医药城,人造皮肤第二代产品实现“泰州造”,指甲盖大组织可造足球场大皮肤。由雀巢集团投资10亿元的雀巢健康科学中国公司项目,已在中国医药城建设特殊医学用途配方食品及化妆品、药品两大生产基地,近期将有产品上市。

从“药”到“医”,再向后道延伸,如何发挥好现有医药产业优势,由“一枝独秀”变为“满园春色”?伴随着《泰州市大健康产业集聚发展规划》的制定完善,泰州大健康产业发展理念、路径愈发清晰。3月,雀巢健康特医食品、高德美的皮肤健康用品的投产,以及石药集团的大健康产业基地落户中国医药城,更是泰州大健康产业发展的丰硕成果。

如今在泰州,已有细胞免疫治疗、干细胞治疗、基因诊断测试等精准医疗技术领域,一批高水平企业、科研机构以及51名“国家千人计划”专家落户。继获批全国首批康养旅游示范基地,泰州又获评“‘一带一路’国际健康旅游目的地”;中国医药城与宜华企业(集团)有限公司签订战略合作协议,开展医养结合养老服务项目合作,共建“宜华健康泰州医养结合养老示范园区”,打造全省乃至全国一流医养结合养老示范园区。第八届中国(泰州)国际医药博览会吸引来自德、法、美、日、英等20多个国家和地区的948家企业参展,全球6000项创新成果、先进技术在此汇聚。此次医博会不仅提升中国医药城影响力,更为泰州集聚“药医养游”资源、发展大健康产业、建设健康产业名城给力撑腰。 

(责编:耿志超、唐璐璐)