生态绿色智能 淮安涟水探索"产业+"富民新路径

2018年05月14日14:40  来源:淮安日报
 
原标题:涟水探索“产业+”富民新路径

利用扶贫小额贷款5万元和项目补助资金4000元发展食用菌种植,建起4座大棚,全年实现收入4万多元,这让涟水县保滩镇厉渡村村民严宝成喜笑颜开。现在,他免费向周边13家低收入农户传授种植技术,食用菌种植成为当地群众脱贫致富主要项目之一。

涟水农村盘子大、农业人口多,富民的重点在农村、难点在农民。为此,该县坚持政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,全力打好产业富民攻坚战,加快推动百姓口袋鼓起来。

新理念——

栽好“生态树”

黄河故道边的嘉天下黄桃种植基地去年进入盛果期,实现产值800多万元。“基地常年用工120人左右,高峰期用工近200人,群众保底工资每月1600元,打药、采摘计件工资多劳多得,农户每年增收200万元以上。”说起这些,返乡创业的朱华成满脸洋溢着成就感。

涟水县全面对接江苏省江淮生态经济区建设,实施农业“一路一廊”战略,推动全县农业产业布局由“星状”向“带状”转变。“一路”即以国道233涟水段为主线,以今世缘食品产业园、成集小延安园等载体为依托,结合涟沭结合部片区扶贫开发,大力发展乡村旅游和休闲农业。“一廊”即以古淮河为廊道,组织实施水利配套、交通完善、农业开发、土地整理、生态修复、文化旅游、扶贫开发“七大工程”,规划建设花卉观光、运动休闲、生态种植、生态养殖、文化旅游“五大生态经济特色区”。

古淮河在涟水县境内绵延78公里,沿河的保滩镇花卉苗木、徐集乡葛根中药材、黄营乡薄壳山核桃、石湖镇花蔬林果等主导产业基地串点成链,成为富民壮村的新引擎。保滩镇洪荡村瓜蒌园去年喜获丰收,“这是利用200万元扶贫资金投资兴建,一期流转土地160亩,每年可增加村集体收入20余万元。”村支书姜勇芝感慨说,方法对头,土里照样长出“黄金”。

新机制——

主打“绿色牌”

全稳康源科技绿色循环智能农场,年出栏20万头智能化科技养殖生猪,采用“猪-沼-气-果”生态健康生产方式,将种猪场生产的粪便经沼气罐发酵后产生的沼气用于发电,残留的沼液、沼渣作为果园有机肥,全程零污染,循环生态农业惠及周边更多农户。

近两年,涟水县通过一二三产融合发展战略,激发了绿色农业产业活力,

培育了一大批以生态农业为底色的乡村旅游示范点,融合农业生产、农事体验、休闲娱乐等要素,通过把田园变成公园、农产品变成商品,做活了农旅融合。在现代农业园区真来思盆花生产合作社,各种中高档盆栽琳琅满目。负责人陈冬介绍,红掌作为年销花品种之一,合作社春节前热销3万盆。

目前,涟水已成功打造了红窑生态旅游区和苏淮生态园两个省四星级乡村旅游示范区,特色田园乡村建设如火如荼。大东镇瓦滩村统筹田园景观、自然环境和民俗文化等资源,大力发展生态休闲旅游。村党总支书记刘泽春介绍,一年多时间已接待近120批来自上海等地的团队,旅游直接收入240余万元,带动当地群众销售草鸡蛋、菜籽油、玉米面等农副产品150万元以上。

新平台——

编织“智能网”

涟水县在全市率先试行的“阳光扶贫超市”前不久正式开门迎客。“扶贫超市”汇聚全县线上线下所有扶贫资源,不仅为经济薄弱村和贫困户脱贫致富提供支撑查询、项目推荐,也为帮扶责任人提供帮扶路径,还为社会各界参与扶贫、投身慈善提供平台。

涟水县把网络创业作为引导农民致富的新引擎,探索“支部+协会+培训”“党员+电商大户+农户”等新模式。在成集镇永锋村电商产业园,本地的大米、花生油、草鸡蛋、草鸡、红薯粉丝等农产品在网店很抢手。“越土越受欢迎,根本不愁卖。”该村摸索出“电商+合作社+基地+农户”的协同发展模式,越来越多的农民“放下锄头,拿起鼠标”,从产业链的末端走向前台。

在涟水,这两年建成3个省级电子商务示范镇、4个省级电子商务示范村,中达康农水稻种植专业合作社、陈建山养鸡合作社等一批经营主体纷纷碰“网”触“电”,在“互联网+”平台上崭露头角。2017年,全县电子商务交易额突破33亿元。(刘华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻