南通如东开工62个亿元以上项目 重特大项目9个

2018年05月14日15:49  来源:南通网
 
原标题:如东聚焦重大项目打造产业特色

  6日,由台虹科技股份有限公司投资10亿元上马的软性铜箔基层板、半导体用介电及绝缘材料项目,在如东高新区开工建设。

  今年以来,如东把加快项目建设作为推动高质量发展的着力点,聚焦突破重大项目,多元打造产业特色,持之以恒推进带动能力强、产业层次高、产出效益好的重大项目建设,打造高质量发展的强大引擎。至目前为止,累计新开工62个亿元以上项目,投资10亿元以上重特大项目达9个,产品涉及高科技的5G高频微波覆铜板、5G智造谷、风机制造等领域,一季度项目建设综合考评跃居全市第二。

  新的重大项目不断涌现,续建项目的竣工加速转化。如东干部主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚、资源要素向项目集结,从立项审批、征地拆迁、证照办理、竣工验收等关键环节入手,开辟项目预审、联合会办、多方联动的绿色通道,确保高质量项目快落户、快基建、快竣工。获得保姆式服务的翼扬食品项目有望三季度投产,形成新的增长点;福瑞达新材料、天洋新材料项目即将投产。一季度,如东竣工工业项目36个,总体竣工率31%,续建的16个重特大工业项目进展顺利,完成投入量75亿元,7个工业项目实现竣工转化。

  择优引进高质量项目,加速产业集聚,壮大特色产业的核心竞争力。中天科技集团投资建设的中天科技产业园,在江东科技光纤拉丝一期、江东电子一期的基础上,连续上马光纤拉丝二期以及江东电子铜箔、江东铜合金、中天轻合金等项目,丰富中天产品的上下游产业链。沿海经济开发区在新材料、生物医药板块陆续实施一批新项目,九九久科技六氟磷酸锂、高强高膜聚乙烯纤维两个项目扩产,致力成为国内单项冠军,三美化工、湘园化工、汇生化工等新材料项目将为中国芯片国产化提供原料支撑。

  在加快推进在建、续建项目的同时,如东紧紧盯牢在手、在谈项目的快落地、快上马,为特色产业崛起和实现高质量发展注入新动能。为新能源产业强链补链,上海电气、韩通重工等项目先后落户小洋口风电母港,重通叶片项目一、二期相继竣工投产,科诺伟业项目填补了风电核心部件制造的空白;围绕传统产业的优化升级,恒辉手套、汇鸿手套等企业实施的安全防护新项目相继开工。新能源、新材料板块项目建设风生水起,中石油LNG接收站扩产、协鑫LNG接收站、洋口港石墨烯粉体、科诺伟业风电装备等项目将在今年开工建设。(杨新明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻