探秘南京栖霞智能工厂:500台机器人覆盖生产线

2018年05月14日15:52  来源:栖霞视点
 
原标题:500个机器人!探秘栖霞智能工厂

橘黄色的暖光照射下,巨大而空旷的厂房内几乎看不到工人,形态、大小不一的机器人活跃在每一道工序,有的正在搬运和投送物料、有的正用“手臂”抓取玻璃基板、有的正在为玻璃面板镀膜……在位于南京液晶谷的南京中电熊猫平板显示科技有限公司的8.5代液晶面板智能化生产线上,工作人员正在智能化改造。总面积30万平方米的阵列工厂内,机器人几乎覆盖到每一道工序环节,整条8.5代液晶面板生产线上共有500台机器人。通过智能化改造,公司年产液晶面板将达9393万片,销售收入267.1亿元。

走进南京中电熊猫平板显示科技有限公司,你几乎看到了科幻电影里的制造业——一台台机器人在快捷有序地生产,工作人员服装整洁,只负责调整参数、监控电脑,流水线的另一端,产品源源不断产出。这里拥有世界首条氧化物(IGZO)技术的第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件生产线(G108),而整个工厂里共有500个机器人。

2015年3月,南京中电熊猫平板显示科技有限公司的8.5代液晶面板生产线建成投产,这是全球第一条应用金属氧化物IGZO技术的超高分辨率液晶面板生产线。据了解,IGZO金属氧化物是液晶屏幕材料的一次创新应用。采用IGZO金属氧化物技术后,液晶面板可以比以往做得更薄、更轻,耗电量也会大幅降低,生产出来的液晶屏幕分辨率和对比度也会大幅提高。同时,这种技术能兼容生产大中小各种尺寸的液晶面板,良品率达到95%以上。

除了产品跟智能制造有关,整个生产过程也完全智能化。仅仅在总面积30万平方米的阵列工厂内,就有300多台机器人,几乎覆盖到每一道工序环节。工厂里包括工程师在内的所有工作人员不超过100名,只承担机器检修等辅助工作,一般并不直接进入车间。整条中电熊猫8.5代液晶面板生产线上,目前共有500台机器人,除了最终的模组生产环节,还必须由较多的人工来完成,其他工序都已绝对是机器人唱主角。

更值得一提的是,这里使用的所有机器人,他们全部拥有自主知识产权。中电熊猫下属专门的电子装备制造公司,配备了强大的研发团队和核心技术,根据液晶面板智能工厂的实际需求,研发和生产出了与每一道工艺环节匹配的工业机器人,推动建成了这家业内领先的“无人工厂”,成为智能制造领域的示范。据介绍,与全人工生产的产线相比,平板公司这样的生产线生产效率更高,质量也更高,而损耗却小得多。中电熊猫的智能工厂是南京市首批建设的10家智能工厂之一,其整体解决方案还覆盖了企业资源管理计划、计算机整合制造、自动仓储管理、电子数据交互、云办公等系统,在节约成本、提升产品质量和工作效率方面已经收到了显著的成效。

中电熊猫平板显示科技有限公司的生产车间。“严格来说,我们的工厂目前还只是智能制造的初级阶段,很多智能技术还停留在自动化层面。”据企业相关负责人介绍说,“接下来,我们会继续充分挖掘生产经营数据的有效价值,加强各生产经营系统之间的集成与交互,推进产品全生命周期的智能化进程,以智能制造技术抢占产业发展制高点。例如通过运用更多大数据和物联网技术等,让各个系统领域的机器设备拥有感知能力、学习能力和思考能力,真正打造一座智慧工厂。”

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻