无锡江阴着手制定长江大保护三年行动计划

2018年05月14日15:02  来源:无锡日报
 
原标题:担起长江大保护的“江阴责任”

  随着长江经济带发展战略的推进,长江沿线区域迎来新的发展机遇。

  前不久,习近平总书记主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时强调,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带;省委书记娄勤俭随后在省内进行专题调研时要求,探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。

  贯彻落实新发展理念,地处江尾海头的江阴重任在肩。“我们已经开始着手长江大保护三年行动计划的制定,初稿很快就能出炉。”在江阴市政府办工作人员的办公桌上,整整齐齐地摆放着各职能部门提交的关于保护长江的“药方”。这些“药方”的正式出台,将助力江阴高水平建设城市滨水空间,高质量打造长江生态安全示范区,让一江清水浩荡东流。行动计划的快速启动传递出一份毅然的决心。

  还江于民,生产岸线变身生态岸线

  江阴韭菜港公园内,施工现场一片火热。作为江阴滨江亲水工程的一个重要部分,韭菜港公园目前已完成进度40%。该市园林旅游局相关负责人告诉记者,经常会有住在江边的市民前来打探情况。家住钢绳小区的刘老伯对此就非常期待,“隔了一条运河,扬子华都那一片小区的居民可以去鹅鼻嘴公园、船厂公园散步、看江景,我们靠着长江却不见江,很是羡慕。”

  过去几十年,江阴长江岸线因开发过度,城市生活空间、生态空间受到严重挤压。记者从江阴城乡建设“1310工程”建设指挥部获悉,在规划“1310工程”时,江阴就确立了“寸土寸金”的意识,把滨江亲水列为首个工程,下决心把城区八里沿江、十里运河等地段还岸于民。“通过东西向扩展滨江生态岸线,加强沿江生态岸线修复,让市民零距离感受母亲河魅力。”该市园林旅游局相关负责人透露,自唐代起就成为漕运中心和重要港埠的黄田港也将再现其历史风貌。“黄田港公园计划2019年建成,到时,鹅鼻嘴公园、船厂公园、鲥鱼港公园、韭菜港公园、黄田港公园连成一片,一路走来,没有车来车往,只有蓝天、绿地和长江。”

  将城区20公里左右寸土寸金的长江、运河生产岸线全部变为生态岸线,背后是江阴港口岸线的不断缩减。“无锡(江阴)港规划修编于2016年启动,我们主动将港口规划岸线由原23.4公里调减到17.48公里。”该市口岸办相关负责人介绍,待今年黄田港、韭菜港两个渡口搬迁结束后,城区近4公里岸线可全部实现还江于民。“此外,振华港机、肖山码头等一批工业企业和码头搬迁后,还能再腾出岸线两公里。”

  搬迁关停,“退”出一片新天地

  “老扬子”是江阴首家实施退城搬迁的企业。“地区经济发达后,市民对于生活环境、生产质量的要求也相对提高。”江苏扬子江船业集团相关负责人透露,当时“老扬子”也正处在急需转型的风口,策应跨江联动,扬子江船业集团主动将造船基地搬去了靖江,原厂址则成为集团的“最强大脑”,形成总部经济。近年来,扬子江船业集团充分发挥“新扬子”效率高、成本低、管理水平高等优势,手持订单量持续领跑全国,这离不开历史上的“一让”。

  扬子江船业集团等沿江企业纷纷从长江岸线上“退出”,显示了江阴加快提升沿江生态环境质量的决心,在长江经济带发展思路的指引下,这一决心已深入腹地。相关资料显示,江阴化工企业数量最多时达到了600多家。让化工企业“关门”,这个工作不容易。随着该市相关政策的出台,基层工作人员积极了,关停企业也降低了抵触情绪。江阴经信委相关负责人透露,自“263”专项行动以来,江阴已关停化工企业47家。

  环保数据显示,关停这些化工企业,每年可减排工业废水9.6万吨。“年内我们还要再关停一批,到时江阴化工企业数量可降至185家。”

  抓好大保护的同时,如何实现高质量发展之路?新课题等待江阴更精彩的落笔。“我们要不断调整产业结构,重点发展新能源、新材料等具有先发优势的战略性新兴产业和环境友好型绿色生态产业,凡是生态红线及水源保护区范围内的项目一律不批、超过区域环境容量的项目一律不批、不符合国家产业和环保政策的项目一律不批。”该市相关负责人透露,截至去年,江阴新兴产业比重已达43.3%,代表新能源产业的远景能源对江阴的贡献,每年都在以两位数增长。

  高标准建设长江生态安全示范区

  在锡澄运河夏港段,一艘由中船重工704所和哈工大打造的重量级油污水分离船正在进行调试。口岸办相关负责人透露,这艘船进入长江后,每小时可对10吨油污水进行就地处理,远远可以满足江阴年产4万吨油污水的处置需求,为长江江阴段的生态安全撑起一把新的“保护伞”。

  推进绿色码头建设已成为江阴建设长江生态安全带的主要抓手,这在江阴港口集团已经有了生动实践。“雨污水经过沉淀处理实现了二次循环使用,油污水由专业公司回收,生活污水进入市政污水管网送污水处理厂处理,这让我们实现了污水不落江。”港口集团相关负责人透露,按照“263”专项行动的要求,他们还完成了喷淋洒水全覆盖和防尘网遮盖全覆盖,今年还将启动防风抑尘墙建设。此外,通过分布式发电机、光伏发电技术、风光互补技术、LNG改造以及岸电系统,企业2017年每万吨吞吐量的能耗比2015年降低了17.34%。该市环保局相关负责人透露,至2019年底,江阴沿江港口码头等大型煤炭、物料堆场将全面完成扬尘整治,船舶在江阴港口码头停靠期间应优先使用岸电,2019年起,船舶进入排放控制区需使用低硫燃油。

  目前,江阴沿江区域还分布着3个化工园区,12个危化品码头。为了排查危化行业风险隐患,去年江阴启动了沿江危险货物集中区域安全风险评估,由专业团队对于作业品种、作业吞吐量进行总体分析,形成报告。该市口岸办相关负责人表示,报告出台后,他们将对风险进行分级,并对各类风险提出细致的应对措施,全力守护母亲河生态安全。(唐芸芸)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻