小儿腹泻多常见 几种并发症可要注意了

2018年05月14日15:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿腹泻多常见 几种并发症可要注意了

  小儿腹泻有可能是胃肠功能紊乱引起的,也可能是身体疾病引起的,引起小儿腹泻的原因比较复杂,孩子如果出现腹泻的情况需要尽早治疗,如果治疗不及时可能会诱发严重的并发症,甚至会导致孩子身体营养不良,下面我们具体来了解一下,小儿腹泻有哪些并发症?

  小儿腹泻的原因有哪些

  1、腹部着凉:小儿腹泻有可能是腹部着凉引起的,要注意腹部保暖工作,不要吃寒凉的食物,尤其是晚上睡觉前要给宝宝盖好被子,避免宝宝腹部着凉,否则会影响胃肠功能,容易导致胃肠功能紊乱,从而会导致腹泻的产生。

  2、不注意饮食卫生:小儿腹泻也可能是饮食不卫生引起的,不要让孩子吃不干净的食物,不要喝不洁净的水源,尽量选择新鲜的食材,不要吃放置时间较长的食物,否则会影响宝宝胃肠功能,从而会导致孩子腹泻。

  3、身体慢性疾病:小儿腹泻有可能是胃肠疾病引起的,也可能是胃肠功能紊乱造成的,如果是疾病引起的,要尽早带孩子治疗,并且要积极的治疗原发疾病,可以有效缓解孩子腹泻的症状,日常生活中父母需要做好护理工作。

  警惕小儿腹泻的几种并发症

  1、营养不良和维生素缺乏:小儿腹泻如果治疗不及时,会引起孩子身体营养不良,并且会导致孩子缺乏维生素会引起贫血,孩子腹泻要引起父母的重视,需要尽早带孩子治疗,并且要做好饮食护理工作,不要让孩子吃不干净的食物。

  2、消化道外感染:胃肠功能紊乱是导致孩子腹泻的主要原因,如果治疗不及时会导致孩子身体抗病能力下降,从而也会导致消化道外感染疾病的发生,小儿腹泻要尽早采取治疗措施,并且要注意饮食卫生,注意用餐环境的清洁。

  3、鹅口疮:小儿腹泻会增加鹅口疮的发病几率,小儿腹泻会导致孩子营养不良,从而会导致鹅口疮的发病,小儿腹泻带来的危害非常大,治疗不及时会引发多种并发症,会影响孩子健康,并且也会影响到孩子正常的生活和学习。

  小儿腹泻有哪些并发症?小儿腹泻治疗不及时会诱发营养不良,并且会导致鹅口疮,小儿腹泻要引起父母的重视,要尽早采取合适的治疗措施,并且要注意饮食卫生,不吃不干净的食物,及早治疗可避免并发症的产生,并且日常生活中父母要做好饮食护理。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻