江苏文明办:计划到2020年家庭文明建设水平走在全国前列

2018年05月15日12:21  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月15日电(马焘焘)江苏近日印发《江苏省深化家庭文明建设行动计划》,计划到2020年,家庭文明建设成效与高水平全面建成小康社会相适应、与构筑道德风尚建设高地要求相匹配,总体水平走在全国前列。江苏省文明办还将在全省组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动,反映改革开放40年的历史进程和伟大成就。

江苏省文明办副主任葛莱介绍,《江苏省深化家庭文明建设行动计划》(以下称《行动计划》)全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,坚持重在建设、广泛参与、改进创新、德法并举、齐抓共管,以家庭“小气候”温润社会“大气候”,为建设“强富美高”新江苏、推动江苏高质量发展走在全国前列、谱写新时代江苏发展新篇章凝聚力量。

《行动计划》确立了行动的目标:到2020年,家庭文明建设成效与高水平全面建成小康社会相适应、与构筑道德风尚建设高地要求相匹配,总体水平走在全国前列。社会主义核心价值观建设从家庭做起进一步落实,家庭美德和优良家风进一步弘扬,家庭教育基础作用进一步发挥,家庭文化活动进一步丰富,文明家庭创建覆盖面和参与度进一步扩大,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚日益形成。

葛莱表示,《行动计划》的主体部分包含社会主义核心价值观教育进家庭行动、优良家风建设行动、科学家教普及行动、家庭文化倡扬行动、文明家庭创建推进行动,并通过加强组织领导、广泛宣传发动、突出示范引领、注重关爱激励、强化法治保障五个措施支撑和保障深化家庭文明建设。

江苏省文明办还将在全省组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动,从普通家庭视角,用人民群众深切感受,生动反映改革开放40年的历史进程和伟大成就,活动包含:写一写“我家这40年”,聊一聊“我家这40年”,拍一拍“我家这40年”,获奖者将被授予荣誉证书,获得适当奖励。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻