扬州农民10年私家车电脑保有量翻了10倍

2018年05月15日19:55  来源:扬州晚报
 
原标题:扬州农民10年“家底”有啥变化 私家车电脑保有量翻了10倍

昨天,市第三次全国农业普查领导小组办公室、市统计局和国家统计局扬州调查队联合发布了《扬州市第三次全国农业普查主要数据公报》。数据显示,截至2016年末,99.7%的农户拥有自己的住房,其中近3成拥有2处住房;10年间,农村居民私家车、电脑保有量10年翻了10倍。

数 量

全市农户10年减少近两成

【解读】

农户和从业人员数量下降和农业经营单位数量上升的原因是工业化、城市化导致农业劳动力向二、三产和城市转移,农业生产组织方式逐步由过去的分散经营向农业经营单位(大户)规模经营转变。

“农户虽然人数减少了,不过素质提高了。”记者注意到,2016年,农业生产经营人员47.71万人,大专及以上0.46万人,占1%,比10年前增加了0.9%;高中或中专2.94万人,占6.1%,比10年前增加3.5%;初中18.03万人,占37.8%,比10年前增加9%;小学及未上过学的26.27万人,占55.1%,比10年前减少13.4%。

作 物

小麦水稻播种面积增加

【解读】

“小麦和水稻播种面积增加,究其原因是种粮补贴政策和耕作工序相对简单。”市统计局农调队负责人丁超表示。

另外,我市主要畜禽存栏有增有减。随着人们对羊肉需求的增加,我市羊存栏数量大幅增加。

住 房

近三成农户拥有2处住房

【解读】

“扬州农村居民住房质量不断提高。”丁超介绍,2016年末,住房为砖混结构的占63.3%;砖(石)木结构的占19.4%;钢筋混凝土结构的占17.0%;其他结构的占0.3%。相比10年前,我市农村居民住房钢混和砖混结构占比提升,反映出我市农村住房质量的改善和农民生活水平的提高。

家 资

私家车电脑保有量翻10倍

【解读】

2006年,我市农村每百户居民拥有3.31辆私家车、6.86台电脑,而2016年的保有量直接翻了近10倍。

丁超表示,与10年前相比,全市农村居民每百户拥有的家用汽车、彩电、移动电话、电脑及上网数量增长较多,反映出我市农村居民生活质量提高。(施彤 国扬调  陈晨  袁亮)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻