江苏最大村级慈善基金落在无锡宜兴五洞村

2018年05月15日10:43  来源:无锡日报
 
原标题:全省最大村级慈善基金缘何落在五洞?

  披上红绶带、手揣光荣册……5月12日,宜兴五洞村的一间会议室里暖意融融,50多位企业家与村民们一起见证了一个关键时刻——村级慈善基金第三次扩容。本次捐赠募集到善款493万元,再次刷新纪录,加上前两期善款金额,五洞村村级慈善基金总额达1118万元,规模位于全省村级慈善基金首位。

  五洞村为何能拿下这个全省之“最”?

  五洞村位于宜兴张渚镇,全村4400多人。近年来,尽管该村有50多家企业,在经济上占有一定优势,但依然面临困难群众多、救助资金紧张等问题。“往年困难群众救助资金最多覆盖到30人,分配到个人的资金仅有300到500元,实在微不足道。”村书记高国荣坦言。2014年3月,高国荣和村干部商量,是否可以让企业家出资成立基金会?

  带着这样一个想法,高国荣开始了企业走访。“我们可以支持”“到时候再说”……一轮走访下来,高国荣心里开始打鼓,他明白有些企业家虽然嘴上不说,但心里有顾虑,觉得把这笔钱放在村里怎么用、怎么管是个大问题。一张说明单解了企业家的心头惑:慈善基金募集的善款交由镇级管理,并按一定利率分配年利息,利息用于村级救助。3名村干部带头捐赠,一星期后,嘉瑞光伏负责人朱旭东主动捐出了20万元。第一笔的20万元触动了其他企业家,3万、5万、10万……两个月内,筹集金额达300万元,涉及38位爱心人士。针对善款分配问题,5月初,38位爱心人士聚在一起商量出了一套方案,决定将资金一部分用于困难救助,一部分用于村民高额医疗报销。

  2014年底,经过多轮筛选,第一轮救助名单正式公示,该模式下取得的救助成果给企业家和村民们一个大大的惊喜。扶贫济困更趋于精准化,救助覆盖200余户家庭,平均每户有1000元左右。

  尝试基金扩容,2016年4月,村里再次发出基金募集令。这次募集非常顺利,仅用了一个月时间就募得325万元,爱心人士增加10名,这其中还出现了不少“特殊群体”。在外乡贤丁小福得知消息后,立马回村捐了10万元;丁益平接手父亲的企业后,仍不忘慈善传承,捐出10万元。“兄弟捐赠、父子捐赠、普通工人捐赠……”高国荣脑中记着一长串名字。

  对于这期的慈善款用途,企业家们很有想法。“要奖优,通过对三好学生、考取大学的学生奖励,培养耕读文化,让经济强村未来有更多的人才支撑。”理事会上,企业家提出的这一想法得到了全体成员的支持。三好学生奖励5000元、考取“985”大学奖励1万元……消息一公布,村里的孩子们高兴坏了,学习积极性被充分调动,奖励人数从第一年的24人攀升到42人。两期慈善基金的运营减轻了五洞村扶贫济困的压力,受益家庭达1000余户。

  “说实话,第一次书记来找我的时候我很犹豫,出于面子拿出了10万元。”企业家许明庆笑着回忆。不过两期的运行效果彻底消除了他心中的顾虑。“每年的这点钱对于困难家庭来说还是微不足道。既然做了,那就不要做表面功夫,希望能尽一份绵薄之力让更多的福利惠及百姓。”第三次募集资金,许明庆追加到了50万元。这次,村里在15天里筹得善款493万元,爱心人士达到51位,其中,80%从第一期坚持到了第三期,更有过半的人一直在做追加。

  “我收到了村民们前所未有的点赞,走在村里,村民主动打招呼、请喝茶,热情得很。”这种温暖的感受让企业家丁余鸿十分欣喜。更让人高兴的是,文明乡风逐渐在村里形成,助人为乐已成为百姓的内心自觉。2017年水灾发生后,10多位企业家自发买物资到受灾家庭慰问。去年,村民丁永君的孙子突然查出患有白血病,周边村民立马发起了众筹活动,几天时间里就筹得善款十多万元。 (蒋梦蝶)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻