无锡九龙湾花彩小镇500年树龄杜鹃花王盛放

2018年05月15日10:54  来源:江南晚报
 
原标题:500年树龄的杜鹃花见过吗?

  昨日从九龙湾花彩小镇传来消息,园内的“镇园之宝”树龄500年的杜鹃花王和300年的盆景杜鹃已经进入盛开期,预计将持续到本月底,喜欢花花草草的市民可以趁现在去一饱眼福。

  这两株杜鹃花王位于花彩小镇一期龙湾花园内。盆景区约有700多只杜鹃盆景,然而盆景杜鹃王依然能被一眼认出来,因为它体型庞大,可谓是盆景中的“巨无霸”。工作人员介绍,这盆属于日本皋月杜鹃,有300年历史,曾为日本皇室藏品,几经辗转,最后来到无锡。记者看到,目前这株杜鹃只剩顶部仍有一些含苞待放的花朵,其余地方花都开了,由于树冠茂密,完全遮挡住了主干和根部,像一个伞状的绣球。工作人员表示,“这一棵树可以开上万朵花,完全开放的时候,根本看不到叶子,满树都是密密匝匝的花朵。”另一棵杜鹃花中的“老寿星”则位于园内深处,如果不是专业人士介绍,外表根本看不出这是杜鹃。主干高大粗壮,满树红花,十分明艳动人,与锡城市民常见的绿化带里的矮矮的杜鹃对比鲜明。工作人员介绍,此树高超过3米,树冠直径约4米,主干直径超过35厘米,也是从日本进口过来,专家估计树龄超过500岁。据介绍,这两株杜鹃花王的花期都在一个月左右,目前都进入盛开期,预计到5月底谢幕。(王晶 陈大春)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻