徐州高二女生绘漫画连环画展现校园生活

2018年05月15日15:33  来源:彭城晚报
 
原标题:高二女生绘连环画展现校园生活

尤砚秋。

部分画稿。

你的高中生活是什么样的?如果你是用一堆的文字来“赞美”它,估计大家都没兴趣看。可是如果你用一幅幅漫画来“点赞”,大家的“反应”就有很多了。

5月9日,一组“徐州一中学生的一天”漫画,在朋友圈中引起师生热议: “这些漫画,勾起了我对高中生活的回忆和回味。”“全是回忆,虽然临近高考的时候十一点睡觉几乎是奢望,点灯熬夜学习。”“真实的写照,孩子们辛苦了。”“看到这些漫画,感觉回到十年前。”……

这组漫画连环画的创作者是徐州一中高二(8)班学生尤砚秋,漫画通过一个个形象活泼的人物、生动有趣的故事,描述了住宿生一天的学习生活。

画作画风简单,一般都是简单的几个字,配上图。比如“行走的记忆”,画中是一个女孩,一边走路一边看书。而且在女孩的手中,还提着一个暖水瓶,在她的前面便是水房,地上摆放着等待接水的暖水瓶,整幅画面看起来很形象。

一些画面中,有在食堂吃饭的,有清晨在教室内埋头苦学的,有老师上课同学们踊跃发言的,有数学考试的,有晚自习老师在窗外注视教室内的,有升旗仪式,有激情满满的体育课,有充满创意的美术课,以及一天学习结束后,回到宿舍洗澡、洗衣服、上床休息的等等。

“创意来源于一次比赛。”尤砚秋告诉记者,今年3月,她和几位同学组队去北京参加IC国际青少年创新设计大赛,其创意主题作品《中国“速质”》荣获创新绘画类一等奖第一名。比赛结束后,辅导老师要求参赛同学用不同的形式总结这次比赛。

尤砚秋说,这次活动给她留下了深刻印象,不是一两句话能表述出来的。所以用连环画形式绘制了一组“IC创新设计”之旅,这也是她第一次以连环画的形式创作作品。作品绘制后,在学校引起很大反响,老师给予很高的评价。这些鼓励也让她有了继续用连环画形式绘制校园生活的想法。

尤砚秋告诉记者,这组校园生活漫画,从创作到完成只用了一周时间。因为故事内容就是自己每天的真实生活。记者了解到,尤砚秋从小就喜欢绘画,学习能力强,脑洞大,有一颗热爱生活的心,善于发现身边有趣的事物。高二选择美术作为高考方向后,在画室里,她的作品经常都被老师点赞。

图由尤砚秋本人提供

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻