扬州大学发布招生章程 专业志愿不设专业级差

2018年05月15日18:57  来源:扬州晚报
 
原标题:部分本科专业按大类招生 今年专业志愿不设专业级差

近日,省内外高校纷纷公布今年招生章程。记者昨从扬州大学招办获悉,与往年相比,今年扬大录取基本原则有所改变,实行“分数优先、遵循志愿”,择优录取。专业志愿间不设专业级差。对于江苏考生,按先分数后等级的原则安排录取专业,同分同等级考生按照辅助投档分从高到低排序。

农科类选测要求1B1C

部分专业按大类招生

2018年,扬州大学针对不同批次、不同专业类别,对学业水平测试的等级提出了不同的最低要求。代码为1381的文理科、代码为1514的理科(农村订单定向医学生免费培养)、代码为1794的文理科(中美大学生双向交流项目)均为2B;代码为1382的理科(农科类专业)、代码为1646的文理科(中外合作办学)为1B1C。

必测科目等级要求为:文理科考生必测科目等级均达到C级及以上等级;体育、艺术类考生必测科目等级中D级不得超过三门。扬大预留计划不超过招生计划总数的1%,主要用于调节各地统考上线生源的不平衡,将严格按照从高分到低分顺序录取。

今年部分本科专业按大类招生,考生填报高考志愿时,将大类视作一个专业填报即可。按大类招收的新生,入学时在大类内不分专业,在完成大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长、学习成绩和社会需求,参加大类的分流,双向选择进入大类中的具体专业学习。

录取原则有改变

专业志愿间不设专业级差

与往年不同,今年扬州大学的录取原则实行“分数优先、遵循志愿”,择优录取,今年专业志愿间不设专业级差。此外,今年音乐类以专业成绩、美术类以专业加文化的总分成绩、体育类以专业加文化的总分成绩进行录取。

学校在综合素质评价(思想政治品德考核)、身体健康状况检查合格、学业水平测试符合扬州大学等级要求、统考成绩达到生源所在省(直辖市、自治区)同批录取最低控制分数线上的考生中,按照顺序志愿投档不超过学校招生计划数的120%、平行志愿投档不超过学校招生计划数的105%提出调档比例。

符合生源地招生委员会规定的照顾录取政策中加分条件的考生,按加分后的总成绩参与专业录取排序。对于江苏省考生,按先分数后等级的原则安排录取专业,同分同等级考生按照辅助投档分从高到低排序。此外,实际投档成绩相同时,参考单科成绩从高到低排序。

艺术类考生

按总分顺序择优录取

2018年扬州大学艺术类专业录取办法为:美术类专业中,对于江苏省考生,对文化分、专业分均达省控线的考生,按考生文化分与专业分之和从高分到低分顺序录取,对其中文化分或专业分排列前三名的考生优先录取。

音乐类专业,对文化分、专业分均达省控线的进档考生,分声乐、器乐按专业成绩从高分到低分顺序录取;体育类专业,对文化分、专业分均达省控线的进档考生(只限江苏考生),按考生文化分与专业分之和从高分到低分顺序录取。对专业分排列在招生计划数前8%的进档考生优先录取。 (乔云)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻