镇江市区新增中小学31所撤销13所

2018年05月15日20:57  来源:京江晚报
 
原标题:市区中小学新增31所撤销13所

日前,朋友圈因为这样一则重磅新闻而刷屏:镇江市区义务教育学校布局规划出炉!新增31所中小学!目前已公示结束。在新增加中小学的同时,也有一些中小学因为种种原因而被撤销。将被撤销的中小学共涉及13所。这些学校中,有你的母校吗?有你的回忆吗?

市民韦女士曾经是镇江四中1989级的学生,她的记忆里有当时上课的小楼,有自己带着饭盒去蒸饭的食堂,有午后逛到学校的小操场,吊双杠、单杠,爬云梯,“胆子就是那时候练出来的”,还有和小伙伴们聊聊琼瑶小说。她还记得,当时每年一次的秋季运动会,都是在体育场举行。特别是初二那年,正巧在中国举行亚运会,学校的运动会也恰巧在那时候举行。当一曲《亚洲雄风》在体育场响起,运动员们虽然满脸是汗水,但依然为着“更高更强”而拼搏。

虽然那时候也是按学区上学,由于韦女士在少年宫学的二胡,当时和民乐队的小伙伴一同考进了四中。她现在已年过不惑,女儿也继承了她的爱好,也在学习二胡,还成了她的同门小师妹。韦女士告诉记者:“前不久,我恰巧从二胡老师那儿拿到了当年少年宫民乐队演奏的《红楼梦》录音,我将这个带着少年回忆的音乐传给了当时一起练琴的小伙伴们。”

市民陈女士小时候就读于解放路小学,当她听说解放路小学即将撤销,觉得有点遗憾。不过,她知道,2016年夏秋季,敏成小学就建成招生了。2017年9月1日起,植根于解放路小学的敏成小学已经有一、二年级的学生在上课了,三、四、五、六4个年级的学生目前仍在解放路小学上学,随着时间的推移逐步过渡。

市民沈先生感慨地说:“20余年间,昔日从小学到高中的母校或改建、或撤并,都已泯然于镇江城。”听到消息后,他的心中勾起年少时的回忆,不免有淡淡感伤。“不过这也是镇江城市发展的必然结果”。他相信老校园会变成回忆永存一代人心中,有一天它们也会迎来涅槃重生,重新成为镇江人美好生活的一部分。(孙霞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻