南通海门实施支部建设规范工程 推动党组织进步

2018年05月16日11:02  来源:海门日报
 
原标题:我市实施支部建设规范工程

  以提升组织力为重点,切实推动基层党组织全面进步、全面过硬,近日市委下发《关于实施支部建设规范工程的意见》,全面推行基层支部规范化建设。昨日,记者就此进行了专题采访。

  根据该意见,到2020年底,全市100%建成支部建设规范区镇、部门和单位,至少建成4个支部建设示范区镇、4个支部建设示范部门(单位)和100个支部建设规范工程示范党组织,全市支部规范化建设工作在南通作示范、全省有位置、全国有影响。

  我市按照既定计划,分批实施,有序推进支部建设规范工程,今年4月至12月底是示范引路、全面启动阶段。到年底,全市至少有4个区镇建成支部建设规范区镇、5个市直属部门或单位党委(党工委、党组)建成支部建设规范部门(单位),至少有40%的基层党组织建成支部建设规范工程合格党组织;全市至少建成2个支部建设示范区镇、2个支部建设示范部门(单位)和35个支部建设规范工程示范党组织。

  支部建设规范工程按照“支部全达标、区镇有特色、全市作示范”的要求,分领域制定规范化建设指标,以完成基本指标为底线标准,附加相应建设任务,提出支部建设规范区镇、支部建设示范区镇、支部建设规范部门(单位)、支部建设示范部门(单位)、支部建设规范工程合格党组织、支部建设规范工程示范党组织6种建设类型,为指导推进、督查考核提供标准化依据。

  支部建设规范区镇,要求所辖村(社区)、机关事业单位和“两新”组织党组织全部达到支部建设规范工程合格党组织标准,至少建成1个基层党建特色群。

  支部建设示范区镇,要求在实现支部建设规范区镇工作目标的基础上,不少于20%的所辖村(社区)建成支部建设规范工程示范党组织,至少有1项可听、可看、可借鉴的基层党建特色工作在市以上推广,“四个全面”年度考核位列园区组或镇组中等以上;无“一票否决”事项。

  支部建设规范部门(单位),要求所辖下属党组织全部达到支部建设规范工程合格党组织标准,建有一个特色鲜明的党建服务品牌。

  支部建设示范部门(单位),要求在实现支部建设规范部门(单位)工作目标的基础上,有1个以上基层支部建成支部建设规范工程示范党组织,至少有1项可听、可看、可借鉴的党建服务品牌在市以上推广,“四个全面”年度考核位列中等以上,且无“一票否决”事项。

  支部建设规范工程合格党组织,要求对照各领域支部规范化建设基本指标,完成组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障、党建责任落实规范化等9项一级指标。根据不同领域,再细分二级指标,其中,村级党组织46项指标、城市社区党组织42项指标、机关事业单位党组织28项指标、非公企业党组织29项指标、社会组织党组织27项指标、市属国有企业党组织34项指标、学校党组织33项指标。

  支部建设规范工程示范党组织,要求在实现支部建设规范工程合格党组织各项要求的基础上,党组织达到“双强六有”星级化考评“五星”标准,其中村(社区)至少有1项可听、可看、可借鉴的基层党建特色工作在区镇以上推广,机关事业单位、国有企业、“两新”组织党组织至少有1项在全市有一定影响力的党建服务品牌,且无“一票否决”事项。(朱炜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻