王立科:为江苏创造可借鉴可复制可推广的扬州经验

2018年05月16日17:39  来源:扬州日报
 
原标题:为全省创造可借鉴可复制可推广 的扬州经验

 昨天下午,省委常委、政法委书记王立科来扬调研社会治理创新和综合执法工作。他要求扬州坚持探索性、创新性和引领性发展,进一步加大改革创新力度,进一步提升老百姓安全感、获得感和幸福度,为全省社会治理创新创造可借鉴、可复制、可推广的扬州经验。省检察院检察长刘华参加调研。市委书记谢正义陪同调研。

王立科首先来到东关街道社会治理网格化服务指挥中心,详细了解古城街道网格化管理推进情况并给予了充分肯定。东关街道将辖区划分为79个社区基础网格,选配79名网格长,领衔专职城管、社区民警、志愿者等2360名网格员,精准服务网格内居民、驻地单位与商户。王立科说,社会治理要从居民身边小事做起,及时解决群众最关心关注的问题,通过创新提升老百姓幸福度和获得感。蜀冈—瘦西湖风景区综合行政执法改革,是此次调研的一项重点内容。王立科走进旅游警察警务服务站和景区综合行政执法局,看望慰问基层警务工作者,仔细询问综合行政执法操作流程。景区新组建了综合行政执法局,联合公安、交警、市场监管、属地街办等开展混合编组、联合巡查,集中行使155项行政处罚权,着力解决各类城市管理问题和旅游乱象,市容环境面貌、交通旅游秩序、市民游客满意度得到明显提升。

王立科指出,省委娄书记提出奋力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,对社会综合治理工作而言就是要以改革创新的精神来破解发展中遇到的各种问题。扬州无论是城市规划建设还是社会治理创新,均走在全省前列,希望扬州进一步加大改革创新力度,通过简化前道执法程序、加强事中事后监管来提升综合执法效率,使得服务群众更方便、打击违法犯罪更直接,不仅把城市管理好,还要大幅提升老百姓安全感、获得感和幸福度,为全省创造可借鉴、可复制、可推广的扬州经验。

谢正义汇报了相关工作。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化,扬州认真贯彻落实这一要求,系统思考谋划城市治理体系和治理能力现代化工作。近年来,扬州根据现有人口和公共资源的分布,科学合理划分社区和网格。同时,始终坚持将公安干警作为城市第一形象、第一力量,不断强化装备和人员配置,加大对景区综合行政执法等改革探索,为推进城市治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。

副市长、市公安局局长宫文飞参加活动。(吴生锋 邹平)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻