多彩贵州寻亲之旅启动 推动江苏游客赴黔旅游

2018年05月16日19:57  来源:人民网-江苏频道
 

图为推介会活动现场

人民网南京5月16日电(记者王新年)16日下午,由贵州省旅游发展委员会、贵州省文化厅主办的“多彩贵州·寻亲之旅”2018贵州旅游江苏省推介会暨《大明屯堡》文化展演在南京市举行。活动旨在以文化演出为“邀请函”,推动更多江苏游客赴黔旅游,感受“山地公园省·多彩贵州风”的独特魅力。

“贵州与江苏相隔千里,关系却源远流长。”贵州省人民政府副省长卢雍政表示,在全国脱贫攻坚、全面小康的关键时期,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市,开启了两省更为亲密的互动模式,“为当地贫困群众做了不少好事实事,我们深怀感激。”

卢雍政在作旅游推介时介绍,600多年前,明朝开国皇帝朱元璋鉴于贵州重要的战略地位,采取“调北征南”“调北填南”措施,在贵州一带驻军屯田,鼓励军队及随军家属源源不断地进入贵州,其中就包括了从当时都城江苏南京迁徙而来的一大批移民。在随后的百年间,屯堡人又在继承老家传统习俗的基础上,广泛吸取了贵州的本土风情,从而创造出了传承至今、让国内外游客都赞叹不已的“贵州屯堡文化”。

时至今日,屯堡人的服饰依旧沿袭着明清江南服饰的特征,花灯曲调仍带有江南小曲的韵味,民居建筑精雕细刻保存着江南遗风。游客来到屯堡,能亲耳听到正宗的明代“普通话”,亲眼看到从600多年前继承至今的江苏地区传统风俗,感受穿越时空的乡愁。“或许,在这些恪守先辈文化生活的屯堡人中,你能找到600年前的左邻右舍。”卢雍政把此次远道而来、邀请江苏游客去贵州走走看看的旅行,称作一趟意义非凡的“寻亲之旅”。

会上,贵州省向江苏游客送上一份精美“大礼包”。2018年6月1日至7月15日(共计45天)期间,江苏籍游客到贵州旅游,凭身份证、户口簿、驾驶证等任何有效证明,可享受全省景区门票全免(其中温泉景区门票5折);江苏省车牌7座及以下小型客车,行驶贵州境内高速公路享受通行费5折优惠;江苏往返贵州航班,各航空公司拿出30%的座位对散客打折销售,票价不高于全额票价的50%;各航空公司新开或加密江苏省至贵州的航线,贵州省内机场一律免除起降费;旅游企业一次性组织100人(含)以上由江苏境内乘旅游包机来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励;旅游企业一次性组织300人(含)以上由江苏境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,按每车次给予5万元奖励。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻