南通海门五项突发应急预案出台 涉环境等领域

2018年05月16日11:04  来源:海门日报
 
原标题:五项突发事件应急预案出台

  日前,我市出台了多领域突发事件应急预案,确保在关键时刻最大程度减少损失。

  据介绍,应急预案是针对可能发生的重大事故或灾害,为保证迅速、有序、有效地开展应急与救援行动、降低事故损失而预先制定的有关计划或方案。它是在辨识和评估潜在的重大危险、事故类型、发生的可能性、发展过程、事故后果及影响严重程度的基础上,对应急机构与职责、人员、技术、装备、设施(备)、物资、救援行动及其指挥与协调等方面预先作出的具体安排。它明确了在突发事故(件)发生之前、发展过程中以及刚刚结束之后,谁负责做什么、何时做,以及相应的策略和资源准备等。应急预案可以科学规范突发事件应对行为,可以合理配置应对突发事件各种资源,提高应急决策的科学性和时效性。

  我市这次相继出台的应急预案分别为《海门市辐射事故应急预案》、《海门市突发环境事件应急预案》、《海门市秸秆焚烧突发环境事件应急预案》、《海门市集中式饮用水源突发污染事件应急预案》、《海门市总污染天气应急预案》。(陈亚东)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻