扬州垃圾分类积分与市民卡绑定 将实现实名制

2018年05月16日22:05  来源:扬州日报
 
原标题:垃圾分类积分将与市民卡绑定

近日,汶河小学、吉的堡幼儿园与皇宫社区开展青少年环保教育实践基地挂牌活动,学生们走进社区,近距离了解垃圾分类知识。 卢梅 袁玎 摄

15日上午,省住建厅组织中央驻苏媒体和省市主流媒体来我市集中采访,聚焦我市“厕所革命”和城乡生活垃圾分类工作。

近年来,我市坚持“以人民为中心”的发展思想,把厕所与垃圾分类等“民生小事”作为解决民生诉求、提升文明程度、推进高质量发展的大事实事来办。

在“厕所革命”方面,对城市道路沿线机关和企事业单位厕所进行公益化、开放式改造,统一设置引导标识,积极盘活存量厕所资源,目前市区已有74家机关和企事业单位的厕所对外开放,基本满足了市民和游客的需求。下一步,我市将加大对旅游景区、旅游线路沿线、交通主干道等重点区域的厕所改造提升力度,加大公园体系、健身广场公厕布点密度。同时,还将组织开展非环卫直管公厕普查,摸清各类公厕数量,形成电子地图信息,建立公厕APP,便于市民、游客找厕所、用厕所。

在生活垃圾分类方面,全市目前已有236个小区开展生活垃圾分类试点,36个小区建成省、市级垃圾分类示范小区,此外还有100多家机关事业单位实行垃圾分类制度。下一步,我市将建立垃圾分类大数据库,将垃圾分类积分与市民卡绑定,在市民卡系统平台加设垃圾分类积分兑换板块,实现垃圾分类实名制、动态监控、积分兑换、金融支付、交通应用等多用途服务。同时,开展有害垃圾全链条收集处理试点,每个小区进出口处配置专用投放容器,每个县(市、区)组建1支单独收集队伍,并在辖区内选择设置相应有害垃圾归集点,委托专业机构专业运输、处理,确保做到投放点合理配置、专人收集、归集点设置、系统正常运行“四到位”。(赵磊 丁文哲)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻