十年初心不变 南通爱心送餐铸就公益金字招牌

人民网记者王继亮

2018年05月16日00:17  来源:人民网-江苏频道
 

从民间自发到政府购买服务 爱心公益对象不断扩大

“伯伯、伯母,用餐啰!”5月4日上午11点刚过,随着一声亲切的呼喊,八厂社区欢心邻里党支部书记、“穆邻”志愿服务队队长穆正贵快步跨进了易家桥新村148幢304室,将午餐摆上了徐元善老人家里的餐桌上。92岁的徐元善和老伴程云珍均因身体不佳不方便行动,“小老人”穆正贵主动承担起了为他们义务送餐的工作。

而穆正贵为老人送来的午餐是当地政府通过购买服务而来。在八厂社区,和徐元善一样有需求的老人就超过了30人。当地民间自发形成的爱心送餐影响越来越大,但远远不能满足社会需求。为此,当地政府通过政府财政购买服务来扩大受惠群众范围。崇川区民政局老龄工作科副科长钱霞介绍,从2012年开始,崇川区对60周岁以上城镇“三无”老人、80至89岁重度失能老人、90岁以上老人等七类人员提供每月200元养老补助。

2017年开始,获得此项补助的老人可以每天到街道养老服务中心进行午餐,政府为此引进专职机构为老人们做饭,15元的市场价每人按10元计费,不足部分由政府补贴给相关机构。“这实际上就是政府通过购买服务,将爱心午餐越做越大,惠及更多需要帮助的老人。”当地政府介绍,这一爱心之举受益人数有近三百人,财政全年投入专款超过十万元。

此外,为让更多需要帮助的老人获益,新城桥街道于2012年拿出45名机关干部及81名社区干部自愿捐出的三万多元善款,组建成全市首个“爱心送餐基金”,人保财险、建工集团、易家桥中学、南京银行、南通大学等单位也先后加入进来。新城桥街道办事处副主任孔倩介绍,从三年前开始,爱心送餐已经从单位餐食资助、邻里互助用餐,发展到街道居家养老服务中心就餐等形式,受助对象也从当初的少数孤寡老人逐渐扩大到了失能老人、独居空巢老人。

2016年开始,新城桥街道对街道所属居家养老服务中心实施提档升级,并改善中心厨房硬件设施,同时在下辖5个社区建立居家养老服务站,形成一中心五站点服务圈,老人可以在中心及站点用餐,或由工作人员、志愿者将饭菜送到老人家里。下一步,当地还将细化爱心送餐对象,同时根据老人经济状况,提供餐食全免和部分减半、运费免费等多种形式,餐食种类也将根据老人需求提供更为个性化的菜单服务。

短评:爱心送餐为当地探索居家养老起了个好头

记者在采访中注意到一个细节,提供免费午餐的爱心单位为了兑现这份爱心承诺,为了让老人们每天吃得健康吃得舒心,再忙也要精心准备新鲜食材用心烹饪,想方设法确保每天菜肴不一样,他们已经坚持了五年、八年、十年;为老人义务送餐的志愿者们为了让老人吃得开心吃得快乐,并不是将爱心午餐送达后就离开,而是坐下来看着老人吃完,陪着老人聊聊天,帮着老人做做家务。

相关调查显示,在全国层面,有60%左右的老人希望居家养老。由于公立和民营的养老机构都存在先天不足,加之众口难调无法满足个性化需求,公众选择的兴趣并不高。这也就意味着,在民众意愿倾向于居家养老的前提下,推行社会化养老模式,让传统理念与现代操作进行有机结合,社区化居家养老模式无疑是一个很好的切入口。

居家养老是一个新兴产业,有着巨大的潜力和市场,但也需要政府及社会、家庭等多个方面共同努力,才能使其达到理想的养老效果。从2017年开始,爱心送餐这一公益项目从当初的民间自发形式发展到现在的政府购买形式,实际受益者超过了将近300人,这无疑是当地在居家养老方面有益的探索。

(责编:萧潇、唐璐璐)