十年初心不变 南通爱心送餐铸就公益金字招牌

人民网记者王继亮

2018年05月16日00:17  来源:人民网-江苏频道
 

钱秀梅和刘荫琴老人在一起。

穆正贵老人正在清点花名册。

在江苏南通市的新城桥街道,有这么一群志愿者:一年365天,不论寒来暑往有一件事他们从未停息过,那就是为社区内的孤寡、空巢、失能老人每天准备“爱心午餐”。这样一个“爱心送餐志愿服务”项目,从2008年至今已经走过了十年之久,成为当地家喻户晓的一块响当当的公益金字招牌。

从一个人到一群人 爱心公益连续十年不间断

5月3日上午10时40分,家住易家桥新村的54岁保洁员钱秀梅丢下扫帚和簸箕,把手洗干净后径直向启秀小学传达室赶去,当她十分钟后走到目的地时,那里的门卫快速将打包好还热气腾腾的饭菜交到她的手中。钱秀梅用微笑替代简单寒暄后又匆匆忙忙地走了。然而,她不是返回来时的路,而是一路小跑到了13幢104室的刘荫琴老人家里。11时多一点,老人吃上了可口的饭菜,有红烧鸡脯肉,有肉丝炒茭白,还有爆炒青菜和素汤。看着老人津津有味地吃完,钱秀梅收拾好餐具后和老人耳语几句,又帮老人捋了捋头发,这才安心地离开。

刘荫琴老人的这份“爱心午餐”由启秀小学食堂提供。崇川区教体局办公室主任林仁华介绍,早在9年前,启秀小学得知易家桥新村有五六位困难老人因为行动不便不能正常做饭后,便利用自办食堂每天为他们免费提供午餐至今。目前,部分老人因患病去世或被子女接走照顾,只剩下85岁的刘荫琴一个老人,但启秀小学仍坚持每天为她提供午餐,温暖了孤寡老人的心。

在新城桥街道,“爱心送餐”的志愿者并不是钱秀梅一人,提供爱心餐的也并不是启秀小学一家。实际上,南通“爱心送餐”活动最早始于2008年。当年,南通师范学校第一附属小学、南通市水利局先后从新城桥街道城南新村社区居委会获悉,该辖区一名年近九旬独居的孤寡老人崔蕴青因身体不佳造成生活不便后,当即与社区共建了一个“爱心送餐”公益项目,利用现有食堂为老人免费提供午餐。

星星之火,可以燎原。从2010年开始,当地先后有南通大学附属医院、夜上海酒家、易家桥第一炒、朝晖小学、新城桥派出所等20余家爱心单位加盟“爱心送餐”项目,爱心送餐志愿者也从当初的几个人发展到如今的90多人。从2008年至今,先后有50多个生活不能完全自理的老人从中受益。

为崔蕴青老人送餐的志愿者是现年77岁的杨娟,她从2008年开始一直坚持到老人在2014年去世,这一善举才终止。杨娟的邻居们告诉记者,在儿子和老伴先后离世后,杨娟依然胸怀大爱主动与崔老结对帮扶,坚持每天赶赴南通师范学校第一附属小学和南通市水利局食堂为崔老取餐,前后共计六年时间之久。在去世前,崔老常在嘴边说道:“要不是杨娟,我晚年哪能有这么幸福快乐,她就像我自己的孩子一样。”

据了解,“爱心送餐”近几年先后被南通市以及崇川区授予“文明新风典型”“优秀志愿者服务项目”。爱心单位从当初的一家发展到如今的20余家,志愿者从当初的一个人发展到如今的近百人,受助者从当初的一个老人发展到如今的56人。

(责编:萧潇、唐璐璐)