南京一女民警手绘日记传播正能量刷屏朋友圈

2018年05月16日07:02  来源:新华日报
 
原标题:民警“悠妈”, 用画笔传播正能量

“真没想到,看似枯燥的警务工作也能被画得这么萌。”这是一名网友在看完《悠妈基层日记》后的留言。近日,南京一名基层女民警的手绘日记刷屏朋友圈,吸来不少“粉丝”。

母亲节前夕,记者在南京市公安局秦淮分局朝天宫派出所见到这位民警妈妈。利落的短发,笑眯眯的眼睛,一身干练的制服,和画上的呆萌女民警还真神似。

“悠妈,最近画啥题材,我们都等着你更新呢。”路过的社区居民一个招呼,悠妈便乐呵呵地迎了上去:“正构思呢,打算做一期预防电信诈骗主题的,给大伙儿提提醒。”“悠妈”原名张磊,今年初从南京市公安局刑侦局来到秦淮分局朝天宫派出所锻炼学习,由一名技术刑警“摇身一变”成一线基层民警。

说起《悠妈基层日记》的由来,张磊一脸幸福地透露,因为她10岁的大女儿名叫“悠悠”,大家为了称呼简单就都叫她“悠妈”了。“基层警务工作比较忙碌,我通常是晚上找时间完成这个业余爱好。一篇日记从构思、绘画到整合文字修改格式,几乎要用20天的时间。”张磊笑言,每次画完她都拿给女儿看,女儿也会“严格”地提出修改意见。

“社区工作一边要服务群众帮助解决困难,一边还要惩治犯罪,宣传答疑也停不下来,真的挺累。”张磊告诉记者,起初她是为了能将这一年的基层体验工作记录下来,开始尝试用手绘的形式记录一些感触深刻的瞬间,后来发现这样的方式不仅给身边同事增添了正能量,也能让更多的人了解警务工作,于是创作起来更有动力了。

“你看,这是针对预防老年人陷入传销题材的画;这一幅是我刚到所里的第一个月,对基层工作的总体印象。”张磊翻着手稿,如数家珍说起创作意图。一点一滴的工作见闻,都成为她取之不竭的创作素材。

一次,张磊值班时遇到一个孩子的妈妈前来报案。一番了解后,张磊发现这位妈妈遇到了一个典型的电信诈骗——对方盗用她女儿的QQ号,假装女儿的口吻向她索要一笔几万元的培训费。“我当时看到她坐在那里哭,心都要碎了。”张磊说,自己在原来的岗位上也经常经手这些案件,但当时面对的只是文字材料,这次接警却让她有了完全不一样的感触。于是她决定,要将这位妈妈的经历用画笔记录下来,帮助更多的人提高警惕。

虽然从警已经十几年了,但第一次听到“幸福是奋斗出来的”这句话时,张磊依然热血沸腾。她说,每个看似平凡的岗位都有发光发热的机会,就看自己愿不愿意为之奋斗。“但愿这温暖的笔触,能传播更多的正能量和快乐,那就是我最大的幸福。” (林元沁 秦公轩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻