“隔夜”的白开水究竟能不能喝 真相现在就揭晓

2018年05月16日11:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:“隔夜”的白开水究竟能不能喝 真相现在就揭晓

  “早上起床后喝杯水”这一养生基础法则,相信大家都不会感到陌生。在晚上休息时,人体会通过皮肤、呼吸消耗大部分水分,身体会处于十分缺水的状态。早起时喝一杯凉白开,能够很好的清理肠道,刺激肠胃的蠕动。很多人为了方便,想着晚上把水煮开,放置第二天早上滚烫的开水就可以一起床就喝了。但是也有人说,隔夜的开水不能喝,会不健康。对于凉白开隔夜究竟能不能喝这个问题,可谓是众说纷纭,那么真相究竟是什么呢?

  细菌培养并不易,凉白开隔夜也能喝

  有一种说法是,凉白开放置在空气中时间一长,就会产生很多细菌。但实际上,水烧开之后,基本能把99.9%的细菌消灭掉,在干净整洁的空气中,细菌的生长是很缓慢甚至是无法生长的,所以即使是“隔夜”的凉白开,也不用担心会因此感染细菌。

  有些人认为,在空气中暴露的时间过长的凉白开,会导致开水亚硝酸盐的量大大增加,很多人听到隔夜凉白开中会含有亚硝酸盐就感到惊恐,其实大可不必,隔夜凉白开中的亚硝酸盐量很少,如果是带盖子的容器,那就更加不用担心了。

  但是如果是喝过的凉白开,口腔的细菌会进入凉白开中,再放置一夜的话,的确会有细菌滋生的危险。所以喝过的水,就尽量不放“隔夜”喝了。

  隔夜的凉白开可以喝,但这3种水不能喝

  1、生水

  经过水管管道的生水,会携带着各种各样的细菌和寄生虫,人体不能自行把这些细菌和寄生虫杀灭,很容易引起急性肠胃炎、病毒性肝炎、寄生虫感染等等病症。

  2、还没煮开的水

  我们平时饮用的自来水,都是经过消毒杀菌处理过的。氯处理过的水可以分离出多种有害物质,其中的有有害物质还会有致癌等危险。当水的温度到达90℃到100℃的时候,水中的卤代烃含量大幅度上涨,会大大的超过国家饮用水卫生的标准。当温度达到100℃的时候,有害物质又会随着蒸汽而大幅度减少。

  3、蒸锅水

  这种水经过多次的反复使用,反复煮沸,内含的亚硝酸盐浓度会很高。常饮用这种水,很有可能会引起硝酸盐中毒。而水垢进入人体,还会引起消化、神经、泌尿系统的病变。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻