每日饮水过少或导致糖尿病 适当多喝水更健康

2018年05月16日11:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:每日饮水过少或导致糖尿病 适当多喝水更健康

  水是维持人体生活的一种重要物质,那么,糖友要怎么喝水呢?下面我们就来了解下:

  每天饮水过少或致糖尿

  研究认为,每天喝水4杯可有效防止高血糖症,而每天喝水不足2杯则会增加该病危险。研究人员调查了3615名男女参试者,参试者每3年接受一次健康调查,内容包括:日常喝水、葡萄酒、啤酒、苹果酒和甜饮料情况。研究历时9年,研究者测试了参试者的血糖情况。结果发现,与每天喝水不足16盎司(约合454克)的参试者相比,每天喝水超过34盎司(约合964克)的参试者高血糖症危险降低21%。

  研究发现,调节人体水分的激素后叶加压素与糖尿病之间存在关联。饮水量会直接影响到后叶加压素的分泌。饮水不足会诱发后叶加压素上升,而加压素上升会直接导致血糖升高。

  糖尿病患者的多尿是高血糖的表现,与饮水无直接关系。血糖高,尿糖相应增多,可引发渗透性利尿,从而引起多尿的症状。此外,血浆渗透压也会相应升高,刺激下丘脑的口渴中枢,从而引起口渴、多饮的症状。

  糖友应适当多喝水

  和普通人一样,糖友平均每天需要2500毫升左右的水。除了少部分饮食中含有的水分之外,还有1600~2000毫升的水要靠外部饮水供应。因此糖尿病患者千万不要控制饮水,特别是出汗较多时。建议糖尿病患者选用白开水、淡茶水、矿泉水等饮用,不宜饮用含糖饮料。

  糖尿病患者多饮水,不仅可以补充体内失去的水分,还可以改善并促进血液循环、增加代谢及消除酮体。对于糖友来说,不仅不能限制饮水,还应适当多饮水。糖友长期处于高血糖状态,适当饮水可以使血浆渗透压下降或恢复正常,以此来降低血糖,使患者不再口渴。如果限制饮水,就会加重高渗状态,对病情非常不利。不仅如此,多喝水还可以预防泌尿系感染,增加抗菌药物对本症的疗效;增加血容量,改善血液循环(包括微循环),降低血黏度,减少糖尿病并发症的形成;降低血浆渗透压,预防糖尿病性高渗昏迷的发生。因此,糖尿病患者千万不要少喝水,如果感到口渴,就应喝水。特别是在炎热的夏天,由于出汗较多,更应该注意多喝水。

  对于没有合并心肾疾患的老年糖尿病患者,我们鼓励其多饮水,每天至少要饮1500~2000毫升。糖尿病患者只有认真治疗,将血糖控制到接近正常值,才能真正解决多饮、多尿的问题。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻