泰州海陵专项整治校园周边“五毛食品”

2018年05月16日22:30  来源:泰州日报
 
原标题:海陵专项整治校园周边“五毛食品”

为呵护孩子们的“舌尖安全”,近日,海陵区市场监管局在辖区校园及周边重点区域,展开了为期一周的“五毛食品”专项整治,严厉打击销售“五无”(无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签)食品等违法行为。

海陵区市场监管局食品生产流通安全监管科科长曹加全介绍,所谓“五毛食品”,是指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小零食。“五毛食品”的市场定位非常明确,就是针对学生,且基本只出现在学校周边的小卖部里。

在5月9日启动的“五毛食品”专项整治中,工作人员对市区一家小店内的“五毛食品”快速检测后发现,其中含有二氧化硫和山梨酸钾,而这两种食品添加剂并未在相关食品包装袋上标注。据介绍,正处在身体生长发育阶段的青少年,如果常吃滥用添加剂的“五毛食品”,等于给身体埋下健康隐患。

截至目前,海陵区市场监管局已检查市区食品经营单位12家,开展抽检11批次,快速检测9批次,检查发现部分商家索证索票义务未能履行到位,在个别经营单位还发现了无生产日期和过期零食等问题。对检查发现的相关问题及线索,监管部门正在排查、处置;涉嫌犯罪的,将及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,以切断非法生产经营食品的利益链条。

下一步,海陵区市场监管局还将联合教育、城管等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,增强广大师生及学生家长识假辨假能力和安全消费意识,进一步让孩子们远离“五毛食品”。(孙丹丹 陈静)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻