起拍价超10亿 常州烂尾盘凯悦中心地块拍卖

2018年05月16日07:44  来源:现代快报
 
原标题:起拍价超10亿 凯悦中心部分地块司法拍卖 起拍价超10亿 凯悦中心部分地块司法拍卖 第F3版:核心报道 “运河之星”舞蹈大赛报名啦!

  现代快报记者5月15日从常州市钟楼区人民法院获悉,备受当地市民关注的烂尾楼盘凯悦中心,其部分地块将于6月4日进行网上司法拍卖,目前拍卖信息已经挂到了网上。该地块约84.54亩,起拍价101410万元。另据了解,通过该楼盘破产清算组的努力,烂尾的楼层均已复工,部分已建好交付,剩下的几幢楼预计于明年上半年交付。

  公司资金链断裂破产

  由常州凯悦房地产有限公司(简称凯悦公司)开发的楼盘——凯悦中心位于常州市怀德路附近,地处市中心,地段位置较好。2015年8月,这个在建楼盘突然停工成为烂尾楼,一时备受关注。

  凯悦公司破产清算案承办法官介绍,楼盘停工的原因,主要是凯悦公司为股东提供担保、高息融资。因财务状况恶化,债权人纷纷提起诉讼,导致凯悦中心190多套房子及部分车位被法院查封。这也就引发了凯悦公司资金链断裂,无法支付工程款而停工。

  凯悦中心烂尾事发后,当地政府成立工作组召集公司股东多方协调,但最终未有结果。2016年6月,债权人向法院申请对凯悦公司进行破产清算。

  钟楼法院裁定受理该案后,及时指定清算组担任破产管理人。考虑到广大购房业主和拆迁安置户均希望烂尾楼盘能早日复工并交付,管理人在法院的许可下决定继续经营,并在当地政府各相关职能部门的支持下,积极筹措资金对烂尾楼进行复工续建。2017年春节后,凯悦中心3号楼复工。当年9月份,剩下的几幢烂尾楼也全部复工。

  凯悦中心的3号楼已于去年11月底交付,剩下的几幢楼大部分预计于明年上半年交付。

  剩下的一块净地网上司拍

  据介绍,凯悦中心楼盘项目分两期开发,其中二期又分成三批开发。烂尾发生在二期建设时,受影响的约400多户购房业主。经过清算组努力,烂尾楼盘均已复工。

  此次拍卖的地块,是第二期剩下尚未开发的一块净地,面积约84.54亩。根据规划,该地块将建高层住宅、办公楼和大型商业体。

  现代快报记者在网上司法拍卖页面上看到,此次拍卖的“(破)常州凯悦房地产有限公司国有出让土地使用权”,起拍价1014100000元,距离开始拍卖还有19天,拍卖加价幅度为5百万,拍卖标的为常州凯悦公司未开发建设的国有出让土地使用权56357.32平方米,竞价时间为2018年6月4日10时至2018年6月5日10时止。据了解,此次网上司拍起拍价,也创了近年来常州网上司拍的纪录,是目前为止常州网上司拍起拍价最高的一次。

  承办法官介绍,在充分考虑业主、安置户、债权人等各方利益后,根据相关法律规定,根据抵押权人请求,管理人决定进行此次拍卖。拍卖要求竞买人承诺将来开发建设时要符合规划部门的要求,按规划指标配建公建配套设施,小区物业统一管理,全体业主统筹均衡使用小区设施、购买停车车位;承诺取得土地使用权后即承担凯悦中心花园所有商品房的维修主体责任。

  “这些条件的设置,管理人都细致充分考虑到了将来小区业主们的利益。”承办法官介绍。(陈德严 刘国庆)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻