“宠物墓地”不能游走在灰色地带

斯涵涵

2018年05月17日07:14  来源:河北新闻网
 
原标题:“宠物墓地”不能 游走在灰色地带

一家调研机构发布的《2014-2019中国宠物市场调查研究预测报告》称,中国的宠物数量在2015年就已达到1亿只,一年就有100多万只宠物尸体需要处理。类似“宠物天堂”的墓地,在很多地区都有。在“宠物天堂”,一块“墓地”的价格从2000元~5000元不等。(5月16日《中国青年报》)

黑色大理石墓碑、绿草花朵环绕、豪华装修,有照片,还经常有“爸爸妈妈”来扫墓,甚至有太阳能供电的“念经机”……墓地的一切看起来,与人类的高档墓地没有什么区别。这样价格不菲的“宠物墓地”,自然刺痛了一些民众的神经。

吊诡的是,“宠物墓地”游走在法律灰色地带。《北京市动物防疫条例》规定,动物死亡后应当进行无害化处理,任何单位和个人不得随意处置。然而,民政局殡葬处工作人员明确表示,他们是负责人类的殡葬事宜,“宠物殡葬”不在该部门管辖范围内。另外,收费项目并不在审核范围内,“物价局也没法管”。因为缺乏对“宠物墓地”的管理依据,致使“宠物墓地”野蛮生长,价格飞涨让一些人赚得盆满钵满,“灰色”产业链也由此而生。

“宠物墓地”渐成规模,原因不外乎两点:其一,随着经济增长、城市化率提高和老龄化加剧,饲养宠物正成为国人的一种“生活方式”。宠物成为慰藉心灵的“伴侣”,“爸爸妈妈”给逝去的“孩子”隆重安葬也就不难理解。其二,动物保护、动物福利观点日益深入人心。

中国的宠物数量在2015年就已达到1亿只,一年就有100多万只宠物尸体需要处理,统计数据表明,宠物安葬问题已然不容小觑。如何处理好人类殡葬资源与“宠物墓地”之间的矛盾,非常考验政府部门的管理智慧。

目前,一些国家和地区的宠物殡葬产业已相对成熟。法国、新加坡、日本等国家立法规定,宠物尸体必须火化。日本的宠物火葬场,不仅提供宠物火化服务,还提供告别仪式、骨灰存放等服务。

在我看来,“宠物墓地”当疏堵结合——多方调研、科学论证,早日出台既符合我国国情又充分尊重民情民意的法律规定,将宠物殡葬纳入法规管理的框架中来。同时,强化宣传教育,引导市民以更绿色的方式安葬宠物。

 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻