书画艺术家程大利为家乡沛县捐万余册书建图书馆

2018年05月17日23:10  来源:人民网-江苏频道
 

图书馆开馆仪式,图中左三为程大利。

程大利捐赠的图书馆的一角。

人民网徐州5月17日电 (闫峰)作为第十二届沛县刘邦文化节活动内容之一,17日上午,书画艺术家程大利将自己收集整理或读过的1万余册图书捐赠给沛县,设立程大利图书馆。新馆开馆仪式在沛县群众艺术中心举行,文学艺术界以及当地群众约200人参加了开馆仪式。

程大利为江苏徐州人,现为中国画学会副会长,中国国家画院院务委员、研究员,中央文史研究馆馆员,是当今中国画坛享有知名度较高的山水画家,同时也是美术教育工作者。他曾在沛县插队并在沛县工作生活了17年,视沛县为自己第二故乡。为回报第二故乡,他将自己所读所学所藏的万余册图书,和一大批手稿、信札、文书档案等资料,一并捐出并成立了程大利图书馆。

程大利图书馆设于江苏沛县图书馆内,5月中旬捐赠图书馆完成扩建工程并向公众开放。该图书馆为艺术类特色图书馆,其中包括中外画集,艺术史论和各类艺术文献,计1万余册,价值100余万元。从该馆藏书可窥中外美术发展脉络,亦可了解当代美术现象,是颇具特色的专业图书馆。

捐赠图书馆开馆活动上,程大利表示,捐献一所图书馆,使之在全民阅读活动中发挥作用是他的愿望。“落红不是无情物,化作春泥更护花,除了借此感谢沛县对我的培养和成长帮助外,更多是希望以此来激励青少年,发奋读书,成就为国家有用之才。”程大利说。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻