扬州仪征技师学院教师捐造血干细胞 师生为他点赞

2018年05月17日19:22  来源:扬州日报
 
原标题:一场特殊的欢送仪式

“作为一名加入中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者,能够有机会用实际行动实现自己的誓言,我感到很荣幸!”昨天,在仪征技师学院图文信息楼十楼报告厅内,该院“85后”青年教师刘飞的一席话,赢得全场上百名师生代表的热烈掌声。

这是一场特殊的欢送仪式。马上要奔赴南京的刘飞,将志愿捐献造血干细胞,为一名白血病患者延续生命。他将是扬州职教领域捐献造血干细胞的第一人。

今年33岁的刘飞,2003年9月进入仪征工业学校(后并入仪征技师学院)就读,2007年毕业后留校担任实习指导教师,现在仪征技师学院工程系任教。从教十年来,他当了三届班主任,所带班级多次获得“优秀团支部”“标兵班级”。他利用业余时间投身公益,曾荣获仪征市总工会“金牌职工”、义工联“先进个人”等。

“2005年10月29日,我当时还是一名高职学生,开始了第一次无偿献血。2011年6月20日,我加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。”欢送会上,刘飞回忆起当初的誓言,“我若有幸能与某位患者配型成功,我将与他一起体会人间温情,感受生命延续。”

去年底,刘飞接到了仪征市红十字会工作人员的通知,说他和一名白血病患者配型成功了。当时,他的爱人还有顾虑,一时难以接受,刘飞就讲述自己小时候的两次经历——一次是掉进村边的水塘里,邻居救了他;还有一次是上幼儿园时,爬树被挂在了树上,老师及时救了他。

“小时候是别人挽回了我两次生命,现在我要帮助他人、回馈社会。”深入交流后,刘飞得到了爱人的支持。在经过高分辨配型相合、体检合格等程序后,5月4日,刘飞在《捐献造血干细胞同意书》上郑重地签下了自己的名字。

“刘飞老师真的很棒,有勇气、懂感恩,我要向他学习。”欢送仪式现场,来自该院新能源电动车精修班的学生杨庆松说,身边的好人让人肃然起敬。

“刘飞老师用自己的实际行动展示了新时代青年教师的高尚情操,也为广大青年树立了榜样。”该院院长王志强认为,榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。刘飞老师捐献造血干细胞将会在校园掀起新一轮的爱心热潮,相信会有更多富有博爱情怀的师生加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中,支持公益,奉献爱心,让爱的火种薪火相传。 (张永亮 董鑫)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻