吴政隆江苏涟水调研 察看扶贫项目和产业发展

2018年05月18日10:25  来源:淮安日报
 
原标题:不忘初心使命 着力提高质量 坚定不移打赢精准脱贫攻坚战

昨日上午,省长吴政隆(左二)在涟水县察看扶贫项目和产业发展。 谭鑫/图

昨日下午,苏北地区脱贫攻坚工作座谈会在淮安召开。省长吴政隆出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持把提高脱贫质量放在首位,不忘初心使命,牢牢把握精准,开拓创新、攻坚克难,坚定不移打赢精准脱贫攻坚战。

当日上午,吴政隆赴涟水县察看扶贫项目和产业发展,与基层干部群众共商脱贫大计。涟水县梁岔镇费庄村村集体年收入达到32万元,通过发展樱花园、杏花园等农业项目,带动周边150余户农户就近就业,人均年增收1.8万元。吴政隆希望该村将自然优势和发展旅游等特色产业紧密结合起来,将投资企业利益和农户增收紧密结合起来,建设好生态宜居美丽乡村,努力让绿水青山变成金山银山。针对低收入农户与经济薄弱村“不会富”、帮扶责任人“不会帮”、致富求助政策服务信息“不对称”等难题,涟水县在县政务中心一楼搭建“阳光扶贫超市”平台。吴政隆实地察看了“我想创业”“我想就业”“信息发布”“我想咨询”四大功能板块,希望“阳光扶贫超市”更好地搭建多元扶贫平台,将各项脱贫措施做细做实, 促进富民增收,把脱贫攻坚工作真正落到实处。

座谈会上,吴政隆听取大家发言后指出,习近平总书记扶贫开发重要战略思想是中国特色扶贫开发理论最新成果,是指导过去五年我国减贫事业取得举世瞩目成就的科学理论,是打好精准脱贫攻坚战、促进共同富裕的行动指南。我们要深入学习贯彻,以高度政治责任感和历史使命感,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

吴政隆强调,高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,我省突出短板在农村,在经济薄弱地区和低收入人口,必须采取更集中支持、更有力举措、更精细工作坚定不移打赢精准脱贫攻坚战。要贯彻“两不愁、三保障”要求,逐村逐户对照检查、对标补差、巩固成果,高质量完成好国家标准的脱贫攻坚任务。要确保新一轮脱贫致富奔小康全面完成,真正做到稳定脱贫、长久脱贫。要进一步落实“精准”要求,在脱贫对象、致贫原因、帮扶措施、脱贫成效上再精准,让低收入群众获得感幸福感更强。要把脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合,着力推进产业发展,加强基础设施建设,提升基本公共服务水平,实施农村集中居住改造,改善农村人居环境。

吴政隆强调,现在已经到了决胜精准脱贫攻坚战关键时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升组织领导水平,扛起政治责任,激发内生动力,强化政策支持,大力改革创新,严格督查考核,狠抓工作落实,确保高水平全面建成小康路上一个不少、一户不落。

副省长缪瑞林主持座谈会,省政府秘书长陈建刚,市领导姚晓东、蔡丽新、李森、肖进方等参加调研或座谈会。苏北地区五市和丰县、灌南、赣榆、涟水、响水、沭阳等县(区),省扶贫办、财政厅、交通厅、农委在会上发言。

(管伟法 陆彦平 杨尚)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻