淮安盱眙一男子雨夜水中托举轻生老人

2018年05月18日10:34  来源:淮海晚报
 
原标题:雨夜水中托举轻生老人

11日深夜,盱眙县盱城镇居民邱宝祥全身湿透回到家中,妻子怀疑他跟人打架了,问他怎么回事,他也不说。直到15日,她才从网络上得知,自己的丈夫当天晚上跳入该县维桥乡维西桥下的河中,托举起一位欲自杀的74岁老人,最终在民警的帮助下,将老人救上岸并送到亲戚家中。

●路遇独行老人欲送回家遭拒,老人跳河

11日23时许,天空下着小雨,邱宝祥驾车回家途中经过维桥乡维西桥时,发现桥头站着一位老大娘。“她没打伞,衣服都湿透了。”17日,邱宝祥回忆说。平时一向乐于助人的他,路遇独行老人总会送他们回家。这一次,他更是放心不下这位雨夜中落单的老大娘。于是,他下车与老人交谈,欲送其回家。“小伙子,你走吧,我跑累了。”老大娘说。

遭到老人拒绝后,邱宝祥无奈驾车离开。但车子才行驶了约20米,他有种不祥的预感。“老大娘说‘跑累了’,而且表情比较悲伤,可能是有什么隐情。”邱宝祥说,他赶紧调转车头,在车灯的照射下,桥上却没有了老人的身影。来到桥头,他四处寻找老人,发现桥下的水面上出现很大的浪花。他的第一反应是,老人落水了。

由于目测河水很深,加上是深夜,邱宝祥没有把握能下河救起老人。此时,一辆轿车路过此处,他拦车求助,但车上只有两名女子。“我不能眼睁睁地看着老人在我面前淹死。”邱宝祥说,当时他救人心切,先拨打了110报警,然后让两名女子在岸上不断喊自己的名字,万一自己没有反应,请她们立即找其他人帮忙。

来到河岸边,邱宝祥发现老人果然在河中,只露出苍老的面容在水面上。

●下水救人浑身湿漉到家,妻子以为跟人打架

河岸与水面落差近1米,且坡度几乎成90度。邱宝祥顾不了那么多,脱掉鞋子就跳入河里。“河水很深,我一米八的个子,脚都踩不到河底。”他回忆说,庆幸的是,老人可能衣服穿的比较多,漂浮在水面而没有下沉。他拽住老人衣领,将其拖到岸边。但由于河岸太高,他无法将老人推上岸。情急之下,他用双手托举起老人。

“老大娘那么大岁数了,不能让她长时间浸泡在水里,会对身体不好,我站在水里无所谓。”邱宝祥说,在此过程中,他和老人交谈起来,得知老人因与家人发生矛盾,一时想不开,在雨夜跑出家门想寻短见,“我开导她,当子女的可能也有苦衷,要相互谅解。老大娘的情绪慢慢稳定了些,如果她挣扎着坚持要自杀,我抓不住她,在河里两个人都危险”。

幸好,两三分钟后,接到报警的维桥派出所民警迅速赶到现场,与邱宝祥一起将老人营救上岸。因担心老人身体状况,民警拨打了120。但医护人员到达现场后,老人并不愿意到医院。医护人员简单检查其身体后,发现老人没有大碍。

民警说,幸亏邱宝祥发现老人异常,且采取有效措施,才为老人赢得营救良机。

在邱宝祥和民警的劝导下,老人称放弃了轻生念头。邱宝祥还是不放心,和民警一起将老人送到家中,但没有看到老人的家人。于是,他们又将老人送到其亲戚家中。“呆了几分钟后,看老人没事了,我就回家了。就这么简单的事,不值得宣扬。”邱宝祥对记者说。

当晚,邱宝祥拖着湿淋淋的身体回到家中,妻子还以为是打架所致,问他怎么回事,他也不说。几天后,盱眙警方将其英勇事迹发到网络,妻子无意中看到后,才知道已经年近50岁的丈夫深夜下河救人。(刘权 何清国 付奎)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻