南通海门新建住宅将安装食品级不锈钢供水管

2018年05月18日12:42  来源:海门日报
 
原标题:我市新建住宅将安装 食品级不锈钢供水管

  从现在起,我市新建住宅小区全面推行食品级不锈钢水管,并作为供水配套设施验收的前置条件。日前,市住建局已专门发文至各开发商,标志着我市新建住宅小区供水管材进入“不锈钢时代”。

  据悉,我市住宅小区供水管材经历了铸铁管、镀锌管、钢塑复合管阶段。目前,住宅(含高层)地库加压管、高层立管、进户管、加压消防管由开发建设单位自行建设,主要管材为钢塑复合管。经实地调查发现,城区部分居民住宅,因开发建设单位在建设过程中使用的供水材料质量较差,相继发生水质污染和停水安全事故,影响了居民正常生产生活。

  小区住宅采用食品级不锈钢水管有着材质上的优势:不锈钢强度高,是铜管的3倍,PPR管的8~10倍,可承受每秒30米的高速水流冲击;健康环保,不易结垢,有效抑制细菌产生,可重复使用,不腐蚀,无超标渗出物等。

  根据我市城市住宅安全供水实际情况和周边县市推广使用食品级不锈钢供水管材的成熟做法和经验,从现在起,我市对新建居民住宅进户管、立管、高层住宅加压管等重要部位先期推广使用食品级薄壁不锈钢管材。

  我市实行食品级不锈钢管材市场准入制。由市自来水公司依据国家相关标准,组织食品级不锈钢管材生产企业入围招标,建立《海门市饮用水不锈钢生产商备选库》。各房地产开发企业,包括政府安置房建设单位在采购饮用水不锈钢管及管件时,必须从备选库中择优采购。(陈亚东)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻