高胆固醇易引发心血管疾病 查血脂有助诊断

2018年05月18日07:14  来源:新华日报
 
原标题:高胆固醇易引发心血管疾病 定期查血脂有助于诊断

17日是“世界高血压日”,也是“全国血管健康日”。江苏省人民医院、南京市中西医结合医院当日开展义诊。

《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病死亡率占居民疾病死亡40%以上,高于肿瘤及其他疾病居首位。省人民医院神经内科张克忠教授介绍,年轻患者往往不重视高血压,觉得自己身体好能扛,经常不按时吃药,容易引起高血压性脑出血。年轻人要重视定期体检,定期测血压,养成健康的生活习惯。

南京市中西医结合医院心内科主任钱春发提醒患者,定期去医院做血脂四项检查,这有利于提前发现心血管病的征兆。血脂四项即总胆固醇、甘油三脂、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白。由于血脂浓度与心脑血管疾病关系密切,这项检查有助于诊断动脉硬化症、冠心病及肾病综合症的诊断。

高血压、糖尿病、高胆固醇是引发心脑血管病的三大危险因素,但高胆固醇因症状不典型,很多人都不把它当回事。钱春发表示,事实上,高胆固醇才是诸多心脑血管急症的幕后元凶。胆固醇过多会堵死血管,引发突发心绞痛、心梗、中风等,所以控制胆固醇非常重要。降低胆固醇,主要靠饮食和锻炼。降低心血管病风险应从改善饮食结构入手,多吃水果蔬菜,减少脂肪摄入量,尽量低盐限油,少吃高热、高蛋白类食物,避免酗酒和熬夜等不良生活习惯,加强体育锻炼。

(仲崇山 张 宣 吴倪娜)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻