南京溧水首个国家级“卒中中心”成立

2018年05月18日14:18  来源:最溧水
 
原标题:溧水区首个国家级“卒中中心”诞生

  近日,南京市首张“卒中急救地图”正式发布。首批13家医院纳入该急救地图,溧水区人民医院进入南京市第一批可以进行溶栓操作的医院单位,正式成为我区首个国家级“卒中中心”。

  据了解,脑卒中,就是大家所熟知的“中风”,一般分为两大类,即出血性卒中和缺血性卒中。而脑卒中发病人群中80%是缺血性脑卒中(俗称脑梗)。卒中一旦发病,每1分钟,就有190万个脑细胞死亡,缺血1小时,就有超过1亿个脑细胞死亡。因此,脑卒中是急症,时间就是生命。其中有4-5小时黄金救治时间,这个黄金时间4-5小时是指,从患者发病到用上静脉溶栓药物的时间。在4-5小时内进行溶栓治疗,可有效降低死亡率和致残率。若延误了最佳治疗时间,会导致终身残疾甚至死亡。

  区人民医院相关负责人告诉记者,区人民医院神经内科通过与急诊科、神经外科、检验科等相关科室密切配合,整合临床诊疗资源,开通脑卒中绿色通道,实行院前120联动、先诊疗后付费、急诊影像优先等诸多措施,大大缩短了救治时间,到目前为止已经为近50位病人进行静脉溶栓治疗。(黄银萍 周攀 邱曦)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻