糖尿病人要注意眼部护理 视网膜病变可致盲

2018年05月18日15:03  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病人要注意眼部护理 视网膜一旦病变可致盲

  糖尿病常常伴随着一系列的并发症,折磨着糖尿病人的生活。糖尿病人眼部并发症也是常见的糖尿病并发症,如干眼症,代谢性白内障,糖尿病视网膜病变,新生血管性青光眼等。

  糖尿病视网膜病变是糖尿病患者并发症中最严重,也是最常见的眼部并发症。它是由于眼底的微小动脉和毛细血管等在高血糖的状态,长期受到压迫而引起的病变。糖尿病视网膜病变在发病初期是没有特别感觉的,但当患者出现有视野障碍、视力模糊时,眼底病变的情况就已经是相当严重的了。若未及时诊断或不配合治疗,会直接导致患者失明。因此,糖尿病患者生活中要注意眼部健康,同时定期做好眼部检查工作,做到早发现,早诊断,早治疗。

  那糖尿病人如何做好眼部保健和预防工作呢?

  1、严格控制血糖

  糖尿病人每日应严格控制好自己的血糖,避免高血糖状态的出现。但是控制血糖过高时也要谨防低血糖反应。用药时听从医生建议,保证用药准确。

  2、眼部检查,日常护理

  糖尿病患者日常生活中注意用眼卫生,避免用眼过度。注意保持正常休息,不要熬夜。同时糖尿病患者还应定期进行眼部健康检查,注意眼底检查,监测眼压。尽早发现视网膜病变。

  3、多吃富含维生素A的食物

  维生素A能有效保护我们的眼睛健康,补充眼部所需营养。富含维生素A的食物主要有动物的肝脏、鱼肝油、鱼卵、全奶、禽蛋等,补充胡萝卜素也能起到保护视力,预防眼病的作用,如:胡萝卜、橙子、枇杷、白菜等。另外,每天吃一个西红柿,能有效预防眼底出血。

  4、适当补充富含花青素的食物

  花青素具有抗氧化、保护肝脏、改善肠道菌群的作用,同时花青素也能保护皮肤和眼睛健康。富含花青素的食物有桑葚、草莓、蓝莓、猕猴桃等。

  5、加强日常健康运动

  糖尿病患者在选择运动时,要避免过激运动,可根据自身情况选择适宜的运动方式,如散步、慢跑、快走、八段锦等。运动时要控制好运动量,以免造成一些不必要的损害如导致眼底出血等。若已经发现有视网膜病变的患者,剧烈运动还会造成视网膜脱落或发炎,这类患者应尽量避免运动。

  6、保持良好的心态

  糖尿病是慢性疾病,患者要坚持治疗,保持乐观向上的心态,只要配合医生指导,就能控制好血糖,从而避免一系列并发症发生。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻