2018“一带一路”叠石桥进出口交易会在江苏海门开幕

2018年05月19日16:40  来源:人民网-江苏频道
 

图为开幕式活动现场

人民网南通5月19日电 19日,由南通市政府主办,海门市政府、南通市商务局承办的2018“一带一路”叠石桥进出口商品交易会在海门开幕。此举是海门进一步扩大对外开放,加强与“一带一路”沿线国家贸易畅通、人文相通的务实之举,将推动海门掀开跨越发展新篇章,有望扩大南通产品的世界影响力。

江苏省商务厅副厅长周晓阳致辞说,近年来,一批外贸新业态应运而生,快速发展,在帮助企业应对市场变化、创新外贸发展模式、实现动能转换等方面发挥了重要作用。海门叠石桥国际家纺城是国家级的市场采购贸易方式试点单位,在南通和海门两级政府的重视和领导下,试点得到了国家各部委的高度肯定,成为全国外贸改革先行先试的样板。期盼叠石桥市场采购贸易方式试点持续健康发展,在带动市场、产业和区域经济转型方面发挥更重要的作用,为开拓“一带一路”市场做出新的贡献。

据介绍,家纺产业是海门的特色产业、富民产业和优势产业,市场占有率高、行业话语权强,在国内外有一定的知名度和影响力。近年来,海门积极推进国家级外贸体制改革试点,叠石桥正成为“集聚全中国、面向全世界”的区域性国际贸易新高地、试验田。2017年,线上线下年交易额超过1000亿元,市场采购贸易方式出口额超过30亿美元。

海门市委书记陈勇表示,当前,我国正处在从“贸易大国”向“贸易强国”、“中国制造”向“中国创造”转变的关键时期。海门市将依托交易会这一平台,更加主动地“请进来、走出去”,参与到“一带一路”沿线国家和地区的商贸交流合作中去;更加积极地深化贸易改革试点,推动家纺产业转型升级,打造现代化全球性商贸新城,高质量建设“强富美高”新海门。

本次交易会包含了市场采购贸易方式专题推介会、跨境电商助推家纺产业推介会、第三届叠石桥购物旅游节等系列活动,有来自俄罗斯、巴基斯坦、保加利亚、缅甸、尼泊尔等19个“一带一路”沿线国家和地区的100多位嘉宾参加,是海门承办的第一个大规模、高规格、国际性的商品交易活动。

交易会设展区38万平方米、展位3300多个,有60多家境外进口商、80多家国内老字号名特优企业以及80多家本地出口商,共组织家纺、化妆品、食品、玉器等数万个种类、数万件商品参展。(俞新美 王继亮) 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻