宿迁沭阳:垂直绿化让花乡绿意“站”起来

2018年05月19日18:23  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳:垂直绿化让花乡绿意“站”起来

初夏的沭阳,格外多彩绚丽。很多细心的市民发现:不经意间,一些墙体披上了“绿衣”,栅栏上开出了鲜花,路桥边长出了爬藤植物……这些“站”着的绿植花卉十分抢眼,成为一道独特的城市风景。

这是沭阳县创建省级生态园林城市工作的一个亮点,通过逐步实施路桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,让花乡的绿意“站”起来。

近年来,垂直绿化逐渐成为提高城市绿量、美化城市环境的空间“神器”。通过利用植物材料沿建筑物或构筑物立面随意攀附、固定、贴植、垂吊等,形成垂直面的绿化。植物墙在净化空气、降低噪音、缓解城市热岛效应、增强建筑节能等方面,起到非常重要的作用,不仅能有效缓解汽车尾气带来的污染,还能阻隔大量光照辐射。

“目前我县已完成垂直绿化栽植7万多米。”据沭阳县住建局工作人员张迎林介绍,在寸土寸金的城市中,土地的开发使用与绿地面积是一个对立的难题,而垂直绿化、立体绿化则提供了一个两全的解决方案。沭阳县已将垂直绿化工作列入省级生态园林城市创建的工作重点之一,将推进以垂直绿化为主的立体绿化,通过实施路桥绿化、屋顶绿化、墙体绿化等方式,扩大绿化空间,形成“出门见绿、上街见花”的城市景观。

5月14日傍晚,在沭阳业事国际酒店,西侧巨大的墙体上爬满绿色的植物,格外引人注目。绿色的植物、白色的墙体、红色的分割线、浅蓝的蓝天,所营造出来的色彩丰富、层次分明的景色,将垂直绿化的效果发挥得淋漓尽致。

与沭阳业事国际酒店不同的是,虞姬生态园外围的栅栏,以同品种不同花色的蔷薇作为主要装饰植物,形成了立体花墙。目前各种颜色的蔷薇花开正艳,景观效果明显,引得众多市民驻足欣赏。

此外,沭阳县行政服务中心周围还设置了立体花坛,沭阳县老沭河健身公园、南湖公园等处也建设了花廊,这些都是垂直绿化的成功例子。

为了让更多的人积极投身到省级生态园林城市创建工作中,沭阳县引导广大市民积极参与,大力实施楼顶绿化、立体绿化、亭台绿化、空闲地绿化等,努力建设城市“活绿地”,让能绿的地方都绿起来。

伴随着沭阳县创建省级生态园林城市步伐的不断加快,城在林中、人在花里、行在绿下,“满城绿意满城园”的图景已由规划逐渐变成了现实。(刘畅 叶春艳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻