无锡少年宫获全国校本课程设计大赛特等奖

2018年05月19日16:55  来源:江南晚报
 
原标题:全国校本课程设计大赛 无锡少年宫获特等奖

  昨日,由教育部基础教育课程研究华东师范大学中心等单位联合主办的“真爱梦想杯”第四届全国校本课程设计大赛颁奖典礼暨研讨会在郑州举行。无锡市少年宫尤敏红老师设计的《创意绘本——无锡是个好地方》课程荣获大赛特等奖,是此次大赛中江苏省唯一获得特等奖的作品。

  随着4万平米新宫的启用,无锡市少年宫落实聚焦课程发展问题,以“综合课程”的实践研究为切入点,在课程的丰富性和多元性方面,增加儿童的选择性和适应性。突破“学科化”课程取向,以培养创造力、想象力、实践力为方向,突出“做中学”,建立多学科支撑、跨学科的教育模型,更多建立以“项目研究”为载体的儿童探究性学习平台。在教师专业发展方面,重视加强少年宫教师教育课程与教学研究,建设“新型教研组活动”和“名师工作室”,推动跨学科型、复合型、专家型教师的涌现。

  市少年宫负责人表示,校外课程是少年宫品牌和特色建设的根本,关于课程的研究与建设历来受到少年宫的重视。近几年无锡市少年宫围绕“课程引领教师专业发展”,做了多种路径的探索与实验。形成了以创意绘本课程开发为课程构建的方法样本,向科技、艺术、群文等品牌课程建设的拓展,在全国校外教育课程建设中产生较大的影响。

  (俞华)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻