陆志鹏:造就地标性企业家集群 推动产业高质量发展

2018年05月20日13:24  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场

人民网南通5月20日电(记者王继亮)20日,一年一度的中国南通江海国际博览会暨南通企业家发展大会拉开帷幕。南通市委书记陆志鹏在南通企业家发展大会现场作主旨演讲时说:“当前,高质量发展是我们的时代主题,跨越赶超、争当先锋是我们肩负的使命。南通争当全省高质量发展的先锋,需要一批具有较强影响力的地标性产业集群、地标性企业和地标性企业家作为引领和支撑。”

企业家是南通经济实现高质量发展的重要生力军,召开此次大会,对于进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,实现经济社会持续健康发展,具有十分重要的现实意义。会议期间,一批优秀企业家当选“张謇杯”南通杰出企业家、南通“三名”年度人物,并获得表彰。陆志鹏倡导企业家要从注重规模扩张向注重效益提升转型,从注重资本积累向注重知识、技术和创新积累转型,从注重企业责任向注重社会责任转型,激励大家弘扬张謇精神,争当地标性企业家。

陆志鹏指出,更优质量是新时代产业发展的目标所向,需要广大企业家弘扬工匠精神,争当质量变革的践行者;更高效率是新时代产业发展的优势所在,需要广大企业家坚持效益优先,争当效率变革的领军者;更强动力是新时代产业发展的内涵所系,需要广大企业家勇于探索创新,争当动力变革的主导者。“核心技术是赢得市场竞争战略主动的‘杀手锏’,企业只有具备稳定的技术支撑体系,拥有自主创新能力,掌握核心技术项目,才能促进产品更新、品质提升,盈利模式才能从制造环节转向全价值链。”

陆志鹏在会上提出,创新平台是产业高质量发展的策源地。集聚高端创新要素,必须要持续打造和推出一批具有更强吸引力的创新平台,为创新人才提供便利的“创新熟地”和事业平台,形成对创新要素和人才的“强磁场”。据介绍,南通目前正在加快建设17平方公里的中央创新区,重点打造南通高等研究院,搭建集聚创新资源、推动协同创新的公共平台,中科院上海微系统所等一批科研机构已经签约落户。

当日,徐州工程机械集团公司总裁陆川现场分享了徐工集团如何做大做强的成功经验;国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌围绕激发企业家精神、推动企业转型创新发展、提升核心竞争力等方面阐述了很多政策性、专业性、前瞻性的理论和实践,对南通全市上下解放思想、追赶超越,推动南通高质量发展走在全省前列具有很强的指导意义。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻