国际天文馆协会会长:江苏盱眙是星空小镇不二之选

2018年05月20日11:15  来源:人民网-江苏频道
 

国际天文馆协会现任会长Shawn Laatsch接受人民网专访

人民网淮安5月20日电(马焘焘)5月19日,“盱眙国际天文馆协会星空小镇”落户江苏省盱眙县,总投资额为20亿元人民币(约3亿美金),预计2018年底开工建设,2022年将正式对外开放。活动中,国际天文馆协会现任会长Shawn Laatsch接受了人民网专访。

人民网:为什么选择盱眙作为星空小镇项目的实施地点?

Shawn Laatsch:盱眙是长三角山水文化休闲名城,地理位置优越,交通便利,距离上海、南京等大城市很近。其生态特色突出,这里有近1000亩的平台地,视野开阔,四周森林覆盖,没有烟尘和光污染,空气质量高于中国国家一级标准指标,具有较好的夜光条件,在这里可以观测到更多、更暗的小行星,非常适合作为星空观测地。同时,这里有中国科学院紫金山天文台盱眙观测站,铁山寺天文科普园等丰富的天文资源。因此,盱眙是在中国东部建立星空小镇的不二之选。

人民网:盱眙县政府给予了哪些帮助和支持?

Shawn Laatsch:首先,这个项目是由中国政府主导的,没有中国政府的领导,就不会有该项目的积极发展;其次,在知识产权的引入方面,政府提供了诸多证明文件,这让我们相信IPS的知识产权能在中国得到很好的发展与保护,加大了我们与中国政府和企业的合作信心;同时,今天这个签约仪式的举行,也是政府提供帮助与支持的一个最好的证明。

人民网:星空小镇里具体有哪些项目?这些项目的特色和亮点在哪里?

Shawn Laatsch:盱眙国际天文馆协会小镇是将天文学,旅游、科普教育和老年护理结合在一起的综合型商业项目。它将汇集行业最前沿的、世界级的天文馆与天文台,科学中心和公园,为所有年龄段的人创造最独特的天文旅游体验。它也将为学生提供独特的机会,以动态的新方式参与STEM(科学,技术,工程和数学)教育体验。对于天文学方面的科普教育与推广就是星空小镇项目的最大特色与亮点。

人民网:在可以预见的范畴内,星空小镇的落地对盱眙和附近片区的社会经济人文将产生哪些影响?

Shawn Laatsch:首先,盱眙IPS星空小镇的其中两个目标是,年综合收入是50亿,增加当地就业人数8000,这就在一定程度上解决了当地的一部分就业问题,并推动当地经济的发展;星空小镇的建设,会带动当地基础设施的发展,对于城市改造也是助攻;我们会在星空小镇中融入当地文化,并输入世界文化,促进全球文化的交流与融合。

人民网:协会在小镇的建设当中承担了哪些具体的职责?如何保证项目的顺利建设和运营?

Shawn Laatsch:在盱眙IPS星空小镇项目中,我们担任的是天文知识产权品牌的角色。我们不仅提供我们品牌名和LOGO的使用权,同时我们还会提供天文方面专业的建议和知识。我们期待我们所提供的专业知识和建议不仅能帮助小镇的成功建设与运营,还能推动天文学在中国的发展与普及。

我们的合作方卓越投资、华镱容联是非常有实力的企业,再加上中国政府的支持与协助,整个项目一定会很顺利的建设与运营。对此,我有绝对的信心。

人民网:星空小镇在国际上的地位如何?这种模式的推广与可复制性体现在哪些方面?

Shawn Laatsch:盱眙IPS星空小镇是以世界级标准来打造,设备和技术将是世界最先进的,旅游项目和服务也会是世界一流的。在未来,我们将与世界各国的天文机构建立联系,展开各类活动与联谊,它会成为各国在天文方面交流与合作的又一世界级平台,能助推中国的天文、天文教育事业的发展与走向世界。同时,盱眙IPS星空小镇还会融入中华文化,这也有利于世界通过这个小镇来了解中国。

盱眙IPS星空小镇的产业链主要分为两大板块:一是天文旅游,二是天文科普教育。天文旅游的体现来自于天文的动态属性,而天文科普教育将承载100万学生,这100万学生,90万来自于中国。天文科普教育正是盱眙IPS星空小镇的社会责任。所以,我认为盱眙IPS星空小镇作为星空动态旅游属性和地域科普教育似乎不存在市场所认为的产业链复制,而且我希望中国多几个星空旅游小镇,来推广学生的天文科普教育和天文动态旅游场所,成为天文科普教育的基地。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻