凉爽迎小满 20日-22日江苏最高气温不超25℃

2018年05月20日07:34  来源:现代快报
 
原标题:江苏未来三天不超25℃

一场雨“浇灭”了提前到来的高温,让江苏回归到了5月份该有的温度。这个双休日闷热不再,而是切换到了清爽模式。未来三天,由于雨水频繁,最高气温基本维持在24℃左右,还是舒适天。

一夜过去,江苏再也找不到前几天盛夏酷暑的模样。天空虽然阴沉,但是一点也不闷热,反而有下过雨后的清爽。南京气象表示,白天最高气温不足22℃,相较于前几天足足下降了10℃左右。小伙伴们终于成功逃脱高温的魔爪。全省也清凉一片,江苏气象说,最高气温只有26℃左右,大部分地区最高气温都在20℃到22℃左右。江苏气象调侃,这才是五月的真相,前几天时间轴可能被拨乱了。

这样的气温不仅意味着天气变清凉了,也代表着前段时间的高温冲刺夏天失败了。入夏的标准是日平均气温滑动稳定在22℃以上。而5月19日大部分地区最高气温都不足22℃,显然没有达到入夏标准。

冷暖气流激烈交锋,5月20日全省大部分地区仍有阵雨,其中东南部局部地区有中雨,出门需要注意防范。受此影响,气温进一步下降。沿江苏南地区最高气温21℃到22℃,其他地区只有19℃左右。5月21日夜里到22日,全省仍有一场降雨过程,部分地区有中雨。受雨水压制,全省最高气温仍然在24℃以下。5月22日,淮北地区18℃到19℃,其他地区也在22℃到24℃左右。

总体来看,未来几天阴雨不断,但是雨不算大,对出行不会有太大影响。而气温会很舒适,短期内高温不会再重现了。

5月21日将迎来“小满”节气。小满代表着夏季作物开始成熟,南北温差缩小,降水增多。对于南方地区,如果降雨多、雨量大,还容易形成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往也是华南地区防汛的紧张阶段。

而小满节气后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。南京通常就是在小满节气后,进入夏天。

南京三日天气

今天 阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,偏东风4到5级阵风6级,18℃~22℃

明天 白天多云转阴,夜里有阵雨或雷雨,17℃~25℃

后天 阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,19℃~25℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻