金银花开"金银"来 宿迁冒店村农民喜摘"致富花"

2018年05月21日14:47  来源:宿迁网
 
原标题:金银花开"金银"来 冒店村农民喜摘“致富花”

  又到了金银花收获的时节。在宿豫区曹集乡冒店村100多亩金银花种植示范基地,金银花竞相开放,芳香四溢,村民们正在采摘今年第一茬金银花。

QQ图片20180520124519

  冒店村结合自身的地形环境和地理条件,确定将金银花种植作为帮助群众增收致富的产业,先后引进金银花苗进行种植。该村采取“支部+合作社+贫困户+大学生村官创业”的模式进行推广,努力改变村里传统的种植结构,带动农户增收致富。去年3月,首批栽种的50亩金银花当年就获得了收益。去年7月,又流转了50亩土地扩大金银花种植。

QQ图片20180520124525

  目前金银花长势良好,现已进入采摘旺季。记者在冒店村走访时看到,30多位村民正在采摘金银花。冒店村村民陈金兰和韩万群已在金银花示范基地摘了4天花。“俺们5点多就来摘金银花,赶早能多挣钱,连续采摘一茬花,能赚千把块钱呢。”“俺老两口和俺孙女一起来摘,小半天摘了20来斤。”66岁村民沈守强开心地说。一朵朵金银花,变成村民的“致富花”。附近村庄的一些中老年农民前来这里摘花,实现家门口就业,村民们满脸喜悦,将采摘的鲜花送到地头称重、记录,领取工钱。金银花叩开了致富之门,为村民带来“真金白银”。

QQ图片20180520124532

  “金银花对土壤要求不太高,若把房前屋后、沟渠田头的零星土地都利用起来,种上金银花,可增加农民收入。”冒店村支部书记、村委会主任朱昌斌说,如果管理得好,金银花进入生长旺期后,收益会更加可观。朱昌斌说,他们种植的金银花品种当年种下去便有收成,两年后生产期每亩可产干花100公斤以上。目前干花行情每公斤120元左右,品质好的卖价更高。

QQ图片20180520124538

  据了解,这个村金银花盛产期每天需要几十人采摘,按每斤新鲜金银花3元计算工钱,手脚快的村民每天可摘二三十斤,收入近百元,金银花已成为当地农民的“致富花”。该村购买了大型烘干设备,可及时烘干金银花,做到采集、烘干、销售一条龙。有了这层保障,当地想种植金银花的农户越来越多。(史伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻